В «Артеке» прошло совещание Ольги Голодец с руководителями школьных хоров

13 сентября в МДЦ «Артек» под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец прошло совещание, участниками которого стали более сорока руководителей хоровых коллективов, приехавших в «Артек» на финал Всероссийского фестиваля школьных хоров «Поют дети России». В обсуждении развития хорового пения в школах страны также  участвовали Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак, директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло.

Подводя итоги трехлетней работы Всероссийского хорового общества и достижений Всероссийского фестиваля школьных хоров «Поют дети России», Ольга Голодец отметила: «Сейчас мы добились такого результата, на который даже не замахивалось хоровое общество». По словам Вице-премьера, реальными делами можно гордиться. «За это время очень много произведений адаптированы для детей и в музыкальном плане, и в звучании текста. Благодаря хоровому обществу в детском исполнении зазвучали произведения Прокофьева». Председатель попечительского совета Всероссийского хорового общества подчеркнула, что за это время изменилась система хорового пения, а самые яркие руководители не просто делятся опытом, они раскрывают секреты, благодаря которым хоровое пение поднимается принципиально на новый уровень.

«Мне хочется, чтобы вы себя чувствовали не только руководителями лучших коллективов, но и  проводниками очень важного для детей хорового пения, чтобы, вернувшись в свои регионы, рассказывали и о самом фестивале, и о том, чему вы научились в "Артеке"», – обратилась к руководителям школьных хоровых Вице-премьер.

Отметила Ольга Голодец и роль «Артека» в проведении фестиваля. «Мы с вами находимся на такой земле обетованной. Все, наверное, оценили и природу, и красоту, и то, что сделано в «Артеке». Мне хотелось бы от имени всех вас поблагодарить директора «Артека» Алексея Каспржака. Благодаря невероятным усилиям Алексея Анатольевича и строителей буквально за несколько месяцев лагерь был приведен в порядок – на карте России появилась такая точка, как «Артек». Сегодня – это место для сбора таких фестивалей».

Общаясь с Вице-премьером и представителями сразу двух министерств, руководители школьных хоров  делились своим опытом, высказывали предложения и пожелания. И некоторые из них, по словам руководителей ведомств, будут обязательно реализованы.

 «Мы создадим вместе с хоровым обществом рабочую группу, пригласим специалистов, в том числе тех, кто отвечает за методическое обеспечение программ обучения по федеральным и государственным стандартами. Подумаем, что можно сделать, чтобы методически помочь коллегам, которые уже вступают в эту сферу», – поддержал хоровиков Вениамин Каганов.

Замминистра по образованию и науки РФ подчеркнул, что такие проекты, как Всероссийский фестиваль школьных хоров, – это мощная мотивация для детей и для взрослых, которым нужно очень постараться, чтобы победить в конкурсе и приехать в «Артек». «Я думаю, в скором времени не останется ни одной школы, в котором не было бы хотя бы одного хора», – добавил замминистра.

Солидарен в этом со своим коллегой и Владимир Аристархов. По словам Первого заместителя министра культуры РФ, хоровое движение – это проект, который удался. «Мы переходим от работы с добровольцами-энтузиастами, которая велась при поддержке Министерства культуры силами Всероссийского хорового общества, к системной работе на базе учебных заведений. Это очень важный шаг. Мы сегодня на совещании говорили, как этот проект сделать системой в работе всех школ России. Это значит, что он стал неотъемлемой частью нашей российской культуры. И это не может не радовать», – высказал свою точку зрения В. Аристархов.

 

Комментарии