Сохраним планету цветущей

3 марта акцией «МОЯ ЦВЕТУЩАЯ ПЛАНЕТА»  артековцы запустили большой экологический марафон. Юные туристы  лагеря «Янтарный» привели в порядок  знаменитую артековскую тропу на горе Аю-Даг, которая является символом «Артека» и Крыма.

 Дети обновили маркировку маршрута. Прогуливаясь по спине «спящего медведя», юные защитники природы восхищались полями распустившихся подснежников и желто-золотых крокусов. Многие из них приехали из регионов, где еще лежит снег,  и цветущая весна еще не наступила.

– В Лесосибирске совсем недавно были 20 градусные морозы. Природа там проснется еще не скоро, и первоцветы в Краснодарском крае совсем другие. Поэтому я впечатлен! – говорит Данил Стиба. – Еще когда мы планировали подъем, я задумал сделать на горе красивые фотографии и отправить их на кадетский конкурс в Москву. Снимал эффект росы на лепестках, по-моему, красиво получилось. Покажу фотографии всем друзьям – пусть любуются. И надеюсь, что на конкурсе мои снимки тоже оценят по достоинству.

Ребята уверены, бережное отношение к окружающей среде начинается с малых дел: с убранного мусора, с посаженного дерева, с очищенного берега и не сорванного цветка.

– Важно, чтобы посыл защищать природу исходил не только от взрослых, но и от нас и наших сверстников, – считает Катя Колбасова, – Люди должны осознавать, что после них будут жить и другие поколения, и надо думать о будущем. Наша смена подходит к концу, приятно поучаствовать в экологической акции всем вместе, и еще раз почувствовать поддержку новых друзей. В Москве, когда я уезжала, еще лежал снег, а здесь уже все цветет. Потрясающе красиво!

На вершине артековцы встретили начальник отдела муниципального экологического контроля администрации Ялты Александр Грамотенко.

– Впервые в этом году поднялся на Аю-Даг, – говорит руководитель экологического контроля. – Я с удовольствием отмечаю, что поля подснежников, которые здесь цветут, в прекрасном состоянии. Тропа и поляны тоже в порядке: нет мусора и кострищ. Приятно, что сегодняшнее поколение молодежи приходит сюда любоваться красотой, наслаждаться и дышать воздухом, напоенным удивительным ароматом первоцветов. Хочу пожелать «Артеку» успехов в Год экологии. Пусть сюда поднимаются новые группы детей и получают навык бережного отношения к природе.

В первый мартовский выходной Медведь-гора стала местом притяжения жителей всех окрестных городов и поселков. Сюда пришли не только артековцы, а так же  семьи и друзья, туристические группы и коллективы крымских предприятий.

Нас окружает фантастическая красота. Разрушить эту гармонию легко. Если бы природа могла пожаловаться, наверное, она бы взмолилась: «Посмотрите, я в опасности! Вы загрязняете меня, день за днем все больше опустошаете. Моя судьба в ваших руках, я нуждаюсь в вашей заботе».

Артековцы приглашают всех присоединиться к акции МОЯ ЦВЕТУЩАЯ ПЛАНЕТА: навести порядок в любом уголке природы, сделать креативное фото первоцветов или других цветущих растений и выложить его в сеть с хэштегом #моя цветущая планетаСнимки, набравшие наибольшее количество лайков в любой из соцсетей, будут размещены сайте «Артека».

 

Комментарии