Снято в «Артеке»!

Юные корреспонденты медиафорума побывали на экскурсии в киностудии «Артекфильм», которая уже на протяжении полувека создает детское, а значит, доброе и светлое кино. На киностудии «Артека» и при ее участии было снято более 20 художественных картин и сотни телевизионных фильмов, а уж сколько выпущено анимационных работ, тут и со счету сбились.

Экскурсию по «святая святых» детского творчества провел бессменный режиссер телевидения «Артекфильм» Подзноев В.Е. - автор первой документальной картины об «Артеке», человек–легенда. На встрече с юнкорами Владимир Ерофеевич рассказал об истории киностудии и эволюции съемочной техники.

Атмосфера в зрительном зале такая же, как 50 лет назад: артековцы, затаив дыхание, смотрели на большой экран и с удивлением наблюдали за своими сверстниками из 30-х, 60-х, 70-х гг.

В соседней комнате, в аппаратной, Владимир Ерофеевич, как и много лет назад, крутит свой кинопроектор, чтобы сегодняшние артековцы почувствовали дух того времени и прониклись таинством пленочного кинематографа. «Кинематограф был для меня мечтой, - рассказываетВладимир Ерофеевич, - я родился в Красноярске, где сейчас Саяно-Шушенская ГЭС, которая обеспечивает нас электричеством, а раньше там даже иногда не было света, поэтому я всегда стремился остановить, запечатлеть мгновение. Если вы посмотрите на мои картины прошлых лет, то вы поймете, что артековец – это понятие вне времени. Сегодняшние ребята так же задорно играют, танцуют, поют артековские песни, ходят в походы и дружат. Ничего не изменилось в восприятии «Артека». У нынешних детей больше возможностей, их диапазон восприятия шире, они другие, но по сей день артековцы гордятся своим пребыванием здесь, возвращаются, помнят».

Начинающие журналисты увидели фильмы об «Артеке», начиная с 1927 года: посмотрели первую документальную картину о легендарном лагере «Страница солнечной летописи» (1965), а также видеохронику студии «Артекфильм» - вся история «Артека» перед глазами.

Каждый из ребят увидел в исторических кадрах что-то свое, но точно родное, знакомое и любимое…

Яша Подкустов, г. Нижний Новгород: « Меня удивили фильмы, которые были сняты очень-очень давно, я даже не представлял, что эти кадры могли сохраниться до наших времен. На пленке все дети выглядят счастливыми, как и сейчас, поэтому хочется пожелать артековцам всех времен счастья, веселья и искренних улыбок».

Алина Яковлева, г. Нелидово, Тверская область: « На киностудию я попала впервые, увидела, как снимают настоящее кино, узнала об эволюции кинематографа. Я бы хотела развиваться во многих отраслях журналистики, в том числе снимать видео и монтировать, поэтому этот опыт для меня бесценен».

На вопрос юных журналистов («Какой из снятых вами фильмов самый любимый?»), Владимир Подзноев ответил: «Свой самый любимый фильм я еще не снял. Так что продолжение следует…». 

Комментарии