Снимаем кино с профессионалами

Фестивальная смена – это кинопросмотры, мастер-классы, встречи с актёрами. Однако артековцы – народ особый, они всегда стремятся к большему. Хочется еще глубже погрузиться в атмосферу кино и самим пройти через все этапы создания фильма. В этом году их желание сбылось: в каждом лагере сформирован отряд, который снимает собственный фильм под руководством известных кинематографистов. Лучшая детская картина получит награду в новой номинации «Продюсерское кино» на закрытии кинофестиваля 10 июля.

Съёмкам предшествовала жеребьевка на церемонии открытия, во время которой будущие продюсеры из числа звёзд узнали, в каком жанре и с каким лагерем они будут работать. И, пожалуй, самый сложный жанр выпал актёру, режиссёру и сценаристу Чермену Хадикову. И вот что он рассказал о съёмках фильма в жанре трагикомедии с 3-м отрядом «Лазурного»: «Мы разбили весь съёмочный процесс на этапы, первым из которых был поиск сюжета. Весь первый день работы посвятили с ребятами изучению жанра и обсуждению актуальных для них тем. Ведь кино – это то, что интересно людям, следовательно, кино в «Артеке» должно быть о том, что интересно артековцам. Оказалось, есть много интересных тем, которые дети хотели бы увидеть на экранах. В результате остановились на самой забавной, как нам показалось, теме. Эта история – смешная и в то же время с нотками грусти».

По его словам, самое главное в фильме после идеи – организация съёмочного процесса: «Мы постарались организовать работу как в большом кино, у нас в группе есть практически все департаменты – художники, декораторы, ассистенты, режиссер, редактор, кастинг-директор, директор проекта. Абсолютно каждый получил список обязанностей, которые на него возлагаются, и сам нёс ответственность за их выполнение. Первое, чего я добился – это понимание того, что кинокоманда – это в первую очередь команда. И если будет хотя бы одно слабое звено, фильма в итоге не получится. Благодаря такой мотивации и хорошо расписанным обязанностям каждый из них знает, что делает и пытается быть лучшим в своём деле. И эта внутренняя соревновательность дает очень хороший прогресс».

У Димы Смолькина из Ульяновска обязанностей больше всех. Ещё бы, ведь он – режиссер фильма. «У меня уже был опыт съёмки телесюжетов и рекламы, – рассказывает Дима – дома, в Ульяновске, я занимаюсь в школьной телестудии. Веду эфиры, монтирую... Поэтому, когда мы распределяли роли в группе, я предлагал свои идеи. Видимо, они были замечены. Во время съёмок не всегда было легко работать, порой ребята даже думали, что я где-то перегибаю палку – тяжело снимать 10 дублей ради коротенькой сцены. Но я просто хочу получить хороший результат, и думаю, мы можем рассчитывать на победу. Тем более что в нашей команде Чермен – у него куча идей, и он умеет объяснять их доходчиво, простым языком. Нам с ним крупно повезло».

Ну а кому повезёт завоевать главный приз в новой номинации «Продюсерское кино» – мы узнаем уже завтра вечером. Конкурсный показ 6-ти детских короткометражных фильмов состоится прямо на церемонии закрытия, а фильм-победитель будет определен путем голосования артековцев.

Комментарии