Скоростной катамаран пополнил морской флот «Артека»

С этой смены для артековцев открылись новые морские маршруты. Ребята в свое первое путешествие по Крыму отправились на катамаране, который совсем недавно пополнил флотилию детского центра. Церемония передачи пассажирского судна состоялась во время визита в «Артек» Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец.

Во время церемонии передачи катамарана артековец 1981 года, а сегодня министр транспорта РФ Максим Соколов отметил, что вручать такой подарок «Артеку» для него особенно приятно. «Я был здесь 35 лет назад, отдыхал в лагере «Горном», дружине «Янтарная». Со многими своими друзьями-артековцами по отряду я переписывался долгие годы, поддерживал отношения со своей вожатой – Нуретдиновой Нуриёй из Челябинска. Для меня «Артек» стал настоящей путёвкой в жизнь, потому что дал старт моей общественной работе – после «Артека» я был председателем совета дружины и даже председателем городского пионерского штаба Ленинграда, – вспомнил свое артековское детство министр транспорта и добавил. – Я очень рад, что теперь артековцы по морю чуть больше чем за два часа могут достичь Севастополя, а также могут посещать Ялту, Ласточкино гнездо и другие достопримечательности Южного берега Крыма».

О новых возможностях и реализации новых мечтаний говорил и директор Международного детского центра Алексей Каспржак. «Если раньше, используя наше маленькое судно, теплоход «Артек», можно было загадать желание, проплывая мимо Адаларов, то, я думаю, сегодня можно использовать и более дальние цели для того, чтобы сделать из них ещё одну мечту. Пусть этих мечтаний будет больше! Все вы находитесь в таком месте, где даже самый взрослый становится ребёнком. И спасибо всем, кто эти мечты приближает», – пожелал руководитель.

Пунктом назначения первого путешествия на катамаране стал город-герой Севастополь, куда артековцы отправились в рамках сетевых образовательных модулей на уроки истории «Крым в зеркале времен» и «Великая Отечественная».

На двухпалубном судне с кондиционированными пассажирскими салонами, оснащёнными радио- и телевизионным оборудованием, вмещается 300 человек. По словам капитана Владимира Залесского, новое судно обладает явным преимуществом перед теплоходом «Артек», на котором ребята совершают морские прогулки в акватории «Артека». Судно обладает мощными двигателями и способно развивать максимальную скорость до 30 узлов, а это 60 километра в час. Его салоны имеют панорамное остекление, оборудованы удобными креслами, что позволяет с комфортом путешествовать на дальние расстояния.

В перспективе у артековцев – увлекательные поездки в древнейший город Феодосию, где они смогут изучать историю в средневековой цитадели – Генуэзской крепости, приобщаться к живописи в картинной галерее имени Айвазовского, познакомиться с автором «Золотой цепи», «Бегущей по волнам» в музее Александра Грина.

А пока первые пассажиры, только что сошедшие с траппа скоростного судна, делятся своими впечатлениями. «Мне очень понравилась наша поездка на катамаране, всю дорогу мы наслаждались потрясающими панорамами – вначале это были виды крымского побережья, «Артека» и Аю-Дага, потом – Ялта в окружении гор, – делится Алина Бушова из  Краснодарского края. – Затем, когда мы вышли в открытое море, берег совсем исчез из виду, мы любовались тем, как волны бьются о борт и от них разлетается пена, а время от времени даже могли разглядеть рыб. А уже на подходе к Севастополю нам снова открылась панорама города – он был весь словно на ладони, и это просто завораживает».

«Катамаран быстроходный и комфортный. Всю дорогу мы общались, шутили и пели песни, поэтому время в пути пролетело незаметно, – дополнил Богдан Смирнов из Волгограда. – Мы вышли в море рано утром, и я с удовольствием наблюдал, как солнце медленно поднималось всё выше и выше над спокойной гладью воды. А Севастополь и его достопримечательности чем-то напомнили мне родной Волгоград, ведь оба эти города – места воинской славы. С удовольствием съездил бы ещё раз».

Комментарии