ic_add_a_photo_24px

Сирийский посол встретился в «Артеке» с сыном Героя России, погибшего в Сирии

19 мая 2018 года в рамках визита в Международный детский центр «Артек» посол Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации Риад Хаддад встретился с артековцем Сашей Пешковым – сыном Героя России Олега Пешкова, погибшего в 2015 году в ходе военной операции в Сирии.

Мальчик подошел к Послу во время экскурсии по территории детского центра, чтобы передать пожелание сирийскому народу: «Я желаю, чтобы в Сирии были спокойствие и мир, и  никогда не было войны». По словам ребенка, Сирия стала близкой ему страной: «Я чувствую сердце Сирийской Арабской Республики», – поделился с гостем своими чувствами сын Героя.

Со своей стороны Риад Хаддад заверил, что «сирийский народ помнит и чтит подвиг» его отца. Этот разговор поддержал первый заместитель председателя «Боевого братства», депутат Госдумы Дмитрий Саблин: «Когда я встречался с Башаром Асадом, я слышал, как он называл твоего отца настоящим героем, каких мало. А лично тебе, Саша, Президент Сирии передал пожелание расти здоровым и сильным».

В ходе визита состоялась встреча Рияда Хаддада с директором МДЦ «Артек» Алексеем Каспржаком. Директор рассказал, что «сирийских детей «Артек» неизменно встречает радушием, ребята попадают в доброжелательную атмосферу, находят настоящих друзей и, как правило, очень быстро у нас осваиваются». Алексей Каспржак добавил, что в «Артеке» не только создаются условия для отдыха юных сирийцев, но и ведется образовательная работа, которая позволяет ребятам получить новые знания и умения – «для них у нас открыты все кружки, лаборатории и творческие студии».

Риад Хаддад поблагодарил директора за прием «детей героев, которые пожертвовали собой ради Сирии»: «Может быть, таким образом, мы немного облегчаем их жизнь, даем возможность порадоваться и почувствовать радости мирной жизни».
Г-н посол сказал, что «Российская Федерация – государство мира» и заверил, что «культурные и образовательные отношения между Сирией и Россией будут неизменно развиваться». И одним из символов развития этих связей станет посаженное им в «Артеке» дерево.

На встрече с 10 сирийскими артековцами Риад Хаддад спросил  о том, что больше всего им понравилось в «Артеке». «Появилось много друзей!», – радостно сказали дети  и добавили, что «в «Артеке» очень много всего интересного». Дмитрий Саблин заметил: «Для меня самой радостной была встреча с нашими подшефными – детьми погибших сирийских военных и детьми российских военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач в Сирии.  Здесь на их лица вернулись улыбки».

Дмитрий Соловьев, генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив, при поддержке которого сирийские дети в V смену стали участниками Ассамблеи «Вечный огонь», назвал «Артек» территорией дружбы и взаимопонимания: «Трое сирийских ребят, говорящих и понимающих только на арабском, вызвались помогать гостям в посадке дерева. Хоть за время смены они уже и выучили некоторые русские слова, но для содержательного разговора и понимания друг друга этого было недостаточно. Вскоре эти дети нашли гениальное решение – они дружно запели «Катюшу». Неожиданно ее подхватили ребята из других стран, и получился красивый хор! Позже ребята через переводчика рассказали о прошедшем накануне музыкальном конкурсе «Песни о войне», где в их исполнении на сирийском языке «Катюша» заняла гран-при.  Этот незабываемый и трогательный момент, позволяющий нам всем говорить и понимать друг друга на одном языке, останется в моей памяти на долгие годы».

 

Комментарии