ic_add_a_photo_24px

Символами финального артековского вечера стали Роза и Маленький принц

Героем волшебной сказки смог почувствовать себя каждый из трех тысяч участников финального вечера смены «Астероид №1956». Вместе с персонажами «Маленького принца» дети еще раз погрузились атмосферу межпланетного путешествия длительностью в 21 день, в котором они встречались с космонавтами и актерами, учеными и ведущими специалистами космической отрасли. Еще одним сюрпризом стало для артековцев настоящее поздравление из космоса в честь завершения смены.

«В Международном детском центре «Артек» завершилась космическая смена, а мне удалось наконец-то сфотографировать его с борта станции... Не устаю повторять, что это сказочное место», — написал в своем Instagram космонавт Олег Артемьев, поздравляя с орбиты артековцев с окончанием смены. В эти три апрельские недели в «Артеке» действительно удалось совместить космическую тему и атмосферу волшебства: артековцы принимали в гостях космонавтов, ученых, и дважды выходили на связь с МКС, а одним из главных произведений смены «Астероид №1956» стала история Антуана де Сент-Экзюпери, любимая многими поколениями детей и взрослых. Во время заезда каждый ребенок получил в подарок книгу «Маленький принц», а в течение смены артековцы снимали видеоролики и ставили спектакли с участием знакомых героев.

«В эту смену все вы стали Маленькими принцами большой планеты «Артек», — обратился к артековцам директор «Артека» Алексей Каспржак, выступая на финальном вечере. — Мы старались провести ее так, чтобы каждый из вас понял, что ценно на самом деле: не терять со временем удивительную способность верить в чудеса, верить в то, что именно там, где твой дом, растет тот единственный цветок, твоя Роза».

Вручать на прощальном вечере розу тому, кто стал для тебя другом, олицетворением чего-то важного и близкого — новая артековская традиция. И пока на Дворцовой площади мальчики дарили девочкам цветы, руководитель Международного детского центра прочитал со сцены пост артековки, которой решил вручить розу сам. Анастасия Носкова, которая приехала на эту смену из Красноярского края за победу в конкурсе робототехники, написала: «Меня не было до этого момента. Я ходила в школу, делала уроки, общалась с друзьями, — но не жила настоящей жизнью. Теперь я родилась заново и живу. Я дышу полной грудью. «Артек» изменил меня. Не упускайте жизнь — откройте себя. Найдите свой астероид, Маленького принца и Розу. Станьте счастливыми. Меня такой сделал «Артек».

Самым активным артековцам смены Алексей Каспржак вручил знаки общественного признания «Звезда Артека» — это звание каждую смену присуждают сами дети. «Звездами» космической смены стали Анна Абрамова из Пензы (д/л «Янтарный»), Динислам Латыпов из Башкортостана (д/л «Речной»), Наталья Анисимова из Казахстана (д/л «Хрустальный»), Виолетта Буланова из Республики Коми (д/л «Морской»), Садам Кураев из Дагестана (д/л «Кипарисный»), Амина Аруева из Астраханской области (д/л «Лазурный»), Антон Ляхов из Московской области (д/л «Полевой»), Екатерина Целищева из Кирова (д/л «Лесной») и Илья Лубенцов из Белгорода (д/л «Озерный»).

Руководитель «Артека» также пригласил на сцену и вручил подарки именинникам вечера: Елизавете Трофимовой (д/л «Хрустальный»), Анастасии Ведерниковой и Максиму Кацману (д/л «Лазурный»), Мохмад-Арапу Харумову, Ангелине Ефименковой и Муслиму Пугоеву (д/л «Лесной»), Георгию Худееву, Юлии Гришиной, Камиле Уахасовой и Кристине Любимовой (д/л «Полевой»).

На финальном вечере смены чествовали отличников «Тотального диктанта» — «Артек» в этом году впервые стал официальной и самой большой в Крыму площадкой всемирной образовательной акции. В числе самых грамотных артековцев, награжденных подпиской на электронные книги и сертификатами на обучение в онлайн-школе английского языка, — Тамара Трошкина из Иркутска. «В прошлом году я получила «четверку», совершив всего одну орфографическую ошибку, поэтому поставила перед собой цель: в этот раз написать на отлично, — признается она. — И я уверена, что мне помог в этом «Артек»: теперь это еще один уголок на нашей планете, где я почувствовала себя абсолютно счастливой! А рассвет, который наш отряд встретил по пути на гору Аю-Даг, навсегда останется в моей памяти».

Комментарии