«Симфония добра» в «Артеке»

 

28 июня артековцев ожидал приятный сюрприз: к ним в гости приехала известная российская балерина Анастасия Волочкова. Во дворце Суук-Су она пообщалась с артековцами и выступила с хореографическими и вокальными номерами.

Ежегодно в июне балерина проводит благотворительный тур «Симфония добра». На концерты, которые традиционно начинаются 1 июня в Москве и затем в течение месяца проходят в разных городах России, бесплатно приглашаются дети, молодежные и творческие коллективы и все те, кто посвящает свое время детям. Анастасия Волочкова уже приезжала в Крым с «Симфонией добра» в прошлом году, но до «Артека» тогда доехать не удалось. Поэтому в программе нынешнего визита артековская сцена стояла первым пунктом.

«Я давно хотела приехать сюда – пообщаться с ребятами, посмотреть, как они живут, как проводят время, прочувствовать, что это значит – быть артековцем. Поэтому мы решили совместить сегодняшний концерт в «Артеке» с творческой встречей, с возможностью что-то рассказать ребятам о профессии балерины, ответить на их вопросы» – говорит Анастасия.

Вопросов действительно было немало: например, ребята помладше спрашивали, с какого возраста лучше начинать подготовку к балету, а те, что постарше, делились сложностями выбора профессии. А когда началось собственно представление, в зале царила тишина: все заворожённо смотрели на сцену. Кроме балерины и кордебалета, на сцене выступала и дочь Анастасии Ариадна – она исполнила три вокальных номера.

 

По словам Волочковой, артековский зритель – это явление особенное: «Во-первых, какой-то единый дух у ребят чувствуется сразу же – это я ощутила после первого же номера, когда весь зал в один голос начал скандировать «Мо-ло-дец! Мо-ло-дец!». Чувствовалось, что это состояние всеобщей поддержки идет от души, что оно искреннее».

После небольшой экскурсии по детскому центру балерина поделилась впечатлениями от увиденного: «Я не ожидала, что «Артек» столь масштабен, что он расположен в настолько красивом месте. Детские лагеря поразили меня своей чистотой и аккуратностью, а столовые – их трудно так назвать, на самом деле это дворцы! Но, конечно, больше всего меня впечатлили сами артековцы. Воспитанные, организованные, интеллигентные, очень-очень светлые ребята. Теперь я знаю, что можно отправить сюда ребенка и быть за него спокойной. И, не скрою, дочь уже задала мне вопрос: «Мама, а путевка в «Артек» возможна? Что нужно, чтобы ее заслужить?» Мне очень приятно, что у нее появилось такое желание. Хочется, чтобы она попала в эту среду – профессиональную и в то же время творческую».

Вполне возможно, что нынешний визит Волочковой в «Артек» – далеко не последний. Атмосфера детского центра настолько впечатлила Анастасию, что у нее возникло сразу несколько идей возможного сотрудничества: «Возможно, это будет танцевальная студия на территории «Артека», или регулярные концертные программы с участием артековцев, мастер-классы для детей. Ведь, знаете, даже простой показательный урок для кого-то может стать первым толчком к тому, чтобы раскрыть в себе любовь к танцу, к творчеству. Так что планов у нас громадьё, давайте их реализовывать!» 

Комментарии