ic_add_a_photo_24px

Теннисисты-колясочники разыграли в «Артеке» всероссийские награды

В «Артеке» завершилось Всероссийское первенство по теннису на колясках среди юниоров. Финальный матч между сильнейшими спортсменами Сергеем Лысовым и Алексеем Шуклиным собрал на «Артек-Арене» больше трех тысяч зрителей. По словам первого вице-президента Федерации тенниса России Владимира Лазарева, впервые всероссийское состязание прошло в столь уникальном месте и превратилось в настоящий праздник.

16 сильнейших теннисистов-колясочников страны приехали в «Артек» из Уфы, Казани, Самары, Перми, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, чтобы побороться за звание чемпиона России. Специально для финала Первенства на «Артек-Арене» смонтировали профессиональное покрытие, прошедшее сертификацию в Международной теннисной Федерации. Именно на таком проходили последние Кубок Дэвиса и Кубок Федерации.

«Я  уверен в том, что красота тех людей, которые сегодня выйдут на корт, красота, заключающаяся в их силе воли и в уникальных способностях, наполнит «Артек» и каждого из вас, – обратился к зрителям директор Международного детского центра Алексей Каспржак. – Надеюсь, что в этой атмосфере родится норма человеческой жизни – норма отношения к другому, норма принятия и понимания того, что мир чуть сложнее устроен, чем нам кажется».

Ведущей матча стала российская теннисистка, заслуженный мастер спорта Анастасия Мыскина. «Очень важно дать понять детям в этом возрасте, что мы все одинаковые, – отметила она. – И что независимо от того, в какой ситуации мы оказались, мы должны помогать друг другу, поддерживать, чувствовать плечо друг друга. Я думаю, что очень здорово, что в «Артеке» вводится именно такое понимание дружбы – дружбы независимо ни от чего».

На корте встретились Сергей Лысов и Алексей Шуклин. Спортсмены много раз выступали в паре, вместе выиграли серебро на Чемпионате мира в Италии и хорошо знают сильные и слабые стороны друг друга. Поэтому игра оказалась очень напряженной. По просьбе судьи, зрители вели себя тихо при розыгрыше мяча. Зато кода объявляли счет, трибуны взрывались кричалками и аплодисментами. Такой поддержке позавидовали бы и  Кубок Кремля! Лидерство переходило от одного спортсмена к другому со скоростью теннисного мяча. И лишь в решающем гейме последнего, третьего сета, определился победитель – Алексей Шуклин.

«Я проиграл первый сет, выиграл второй и понял, что надо «дожимать». Собрался с мыслями и довел игру до конца, – поделился Алексей после церемонии награждения. – Впервые вижу такую организацию соревнований. Впервые на меня смотрели три с половиной тысячи человек! Это и эмоционально, и сложно. Я старался сосредоточиться и играть так, будто для меня нет окружающего мира. Через две недели предстоит принять участие уже во взрослом чемпионате России по теннису на колясках, и моя цель уехать оттуда с медалью».

Разобраться в тонкостях того, что происходило на корте, зрителям помогал заслуженный тренер России, комментатор всех турниров Большого шлема Александр Каливод и артековцы – лучшие ученики Школы юного комментатора, которая прошла в «Артеке» во время турнира.

«Игра была сложной и интересной, – поделился Александр Васильевич. – Удача повернулась к Алексею, немножко Сергею не хватило фарта спортивного в решающий момент. Комментировать было сложно. Обычно мы это делаем для телеаудитории, а здесь нас слышали и спортсмены. Может, получилось не так профессионально, как хотелось бы, с разложением тактических схем и уловок. Мы с моими помощниками провели перед началом матча четыре занятия. Думаю, для них это интересный и полезный опыт, – как и все, что происходит в «Артеке». 

Всего в первенстве России по теннису на колясках разыграли 4 комплекта наград.

Победителем Первенства в одиночном разряде среди юношей стал Алексей Шуклин, второе место занял Сергей Лысов, (Московская область), третье – Леонид Губанов (Пермский край).

В парном разряде среди юношей победили Алексей Шуклин и Леонид Губанов (Пермский край). Второе место заняли Вадим Обухов и Сергей Лысов (Московская область), третье место – Алексей Гребнев и Дмитрий Подгезерцев (Пермский край).

Победительницей в одиночном разряде среди девушек стала Гульфия Арсланова (Уфа). Второе место заняла Регина Хакимова (Самарская область), третье место – Регина Годиева (Башкортостан).

В парном разряде среди девушек победительницами стали Гульфия Арсланова и Регина Гадиева (Башкортостан). Второе место заняли Дарина Иванова (Санкт-Петербург) и Регина Хакимова (Самарская область). Все победители и призеры получили в подарок от компании «Bosсo» комплекты артековской формы.

Комментарии