ШПР в «Артеке»: школа по велению сердца

Первая в этом году школа педагогических работников стала международной, с нами снова оказались ребята из Казахстана.

Россия представлена слушателями из Красноярска и Краснодарского края, Воронежа и Сахалина, Ульяновска и Орла, Абакана и Ставропольского края, Курска и Волгограда, Московской области и Улан-Удэ, Пятигорска и Смоленска.

«В связи с тем, что «Артек» выходит на новый образовательный уровень, требования к кандидатам предъявлялись очень высокие», – отмечает Елена Загаевская, начальник управления детских лагерей.  Половина севших за парты вожатых учится в профильных вузах и даже имеет опыт педагогической работы, у другой половины – высшее техническое образование. «Все эти ребята попали сюда по призванию, по велению сердца, – дополняет Е. Загаевская.  – И задача нашей школы – подготовить их к работе в отрядах, чтобы они уверенно выходили к детям». 

Будущие вожатые «Артека» включились в образовательную программу, которая рассчитана на 21 день. У них идут учебные занятия, лекции и тренинги по различным дисциплинам: педагогике, психологии, основам правоведения и другим. Занятия в ШПР уже провели заместитель директора МДЦ «Артек» по образованию Юрий Ээльмаа, уполномоченный по правам ребёнка в «Артеке» Ирина Голикова, а также руководители подразделений и профильных отрядов – туристических, морских и журналистских.

Слушатели школы знакомятся с территорией «Артека», участвуют в делах артековцев, чтобы изучить все тонкости жизни в международном детском центре. К практической части будущие вожатые перейдут уже в следующую смену.  Им предстоит на три недели стать помощниками вожатых в лагерях. После практики и аттестации они получат сертификаты о завершении курса ШПР в «Артеке» и пополнят ряды  артековских вожатых.

За плечами Татьяны Цыцеруновой, одной из слушательниц ШПР из Улан-Удэ, восьмилетний опыт работы вожатой, в том числе в школе Олимпийского резерва при Министерстве спорта Республики Бурятия. Однако работу в «Артеке» девушка считает для себя очень важной. «Это одно – быть вожатой у детей-спортсменов, и совсем другое – работать в  лучшем образовательном центре, – делится Татьяна. – Когда работаешь с детьми, то чувствуешь себя нужным, у меня сразу возникает ощущение, что живёшь не зря, появляется смысл жизни».

В числе слушателей ШПР и трое крымчан, среди них Андрей Полищук из Севастополя, который уже побывал ребёнком в «Артеке» в 2004 году.

«Тогда я мечтал о том, чтобы работать вожатым в «Артеке». Я уже был педагогом-организатором в других детских лагерях, но всегда стремился вернуться в «Артек», в место, ставшее для меня родным, – отмечает Андрей.  – Профессия вожатого, стала для меня работой, к которой тянется душа. Она даёт большой толчок для саморазвития». 

 

 

 

 

Комментарии