Школьники спели для ветерана «Катюшу» и «Дорогу на Берлин»

Почти 300 учеников школы «Артека» приняли участие в фестивале «Планета искусств», посвящённом Дню Победы. Дети спели песни военных лет в классическом и в современном прочтении, исполнили инсценированные песни и танцы. На весь школьный двор зазвучали всем знакомые «Катюша», «Смуглянка», «До свидания, мальчики», «Пора в путь дорогу», «А закаты алые».

Гостем праздника стал ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Петрович Захаров. Школьники встретили его аплодисментами, а директор Наталья Царькова от всего коллектива и учеников выразила благодарность. «72 года назад наша страна победила в тяжелейших условиях, – отметила Наталья Николаевна. – Наша задача – никогда не забывать о том, что сделали советские воины для нашей страны и для всего мира. Помнить, что только в единстве мы можем одержать самые большие победы. Мы должны сохранить это в наших стихах, в наших песнях и в танцах. Сохранить в наших сердцах».

К фестивалю готовились целый месяц. Школьники выбирали песни, работали с педагогами по вокалу и хореографии, искали реквизит и костюмы – военные гимнастёрки, скромные ситцевые платья и косынки. А репетировали на переменках и после уроков. Подключились к процессу и родители, некоторые из них пришли поддержать выступающих сыновей и дочерей.

«Каждый год мы встречаем 9 Мая в Севастополе, – поделилась мама второклассницы Кати Решетник. – В год 70-летия Победы мы стояли на параде в самом первом ряду с огромным букетом гвоздик, и Катя дарила их ветеранам, которые проезжали на машинах. Так что у нее уже есть личные впечатления и переживания, связанные с этим днем».

«Моя прабабушка Ольга Яковлева во время войны была еще ребёнком, – добавляет Катя. – Она не воевала на фронте. Но и в тылу люди много работали, им приходилось очень трудно. Все поддерживали друг друга, как могли. Я знаю об этом по рассказам мамы. А сама я видела прабабушку только на фотографиях. Она была красивая».

Главному гостю Дмитрию Петровичу фестиваль понравился.  «Замечательный концерт! – порадовался ветеран. – Исполнение на уровне, песни хорошие подобраны. Не могу сказать, что какая-то из них моя любимая. И «Катюша», и «Дорога на Берлин» – все они дороги и трогают душу. Спасибо школе за приглашение. Праздник Победы уже чувствуется, и меня в эти дни зовут стать гостем многих мероприятий. Особенно приятно побывать в «Артеке».

Комментарии