Школа новых возможностей

Местные дети, обучающиеся в артековской школе, становятся настоящими ее хозяевами. Подтверждением такого важного их статуса стала символическая путевка в «Артек», которую руководитель «Артека» Алексей Каспржак передал президенту школы, ученице 10 класса Веронике Фроловой.

1 сентября стал особенным днем для 300 детей из Гурзуфа и Большой Ялты и их родителей. Вот уже более 20 лет школа для местных ребят находится на территории «Артека» и теперь становится частью большой артековской семьи, частью нового «Артека»! После слияния двух школ появилась одна большая – общеобразовательная школа ФГБОУ «МДЦ «Артек» для местных и приезжающих в детский центр на отдых ребят.

«Это ситуация, которая должна была случиться лет 20 назад, в тот момент, когда эта школа образовалась, – прокомментировал слияние двух школ руководитель «Артека» Алексей Каспржак. – Потому что другого легитимного основания находиться здесь школе с постоянным контингентом на самом деле нет. Хорошо, что нам пошли навстречу Ялта и Крым. Это что касается юридической истории. Но для нас это важный момент с нескольких точек зрения. Мы собираемся строить более длинные образовательные программы, не 21-дневные, а, может быть, вплоть до годичных для детей приезжающих в «Артек». Для этого нам нужна школа, в которой будет построена регулярная образовательная деятельность с постоянным контингентом».

Алексей Анатольевич отметил, что детям, которые учатся в артековской школе, очень повезло. «В «Артек» стремятся отовсюду, а они теперь имеют возможность использовать его ресурсы на совершенно законных основаниях круглый год. Надо сделать так, чтобы «Артек», в котором появилась постоянная школа, от всего этого выиграл, как выиграл каждый ребенок, который пришел сюда», – сказал он.

Ребята могут пользоваться инфраструктурой лагеря и системой дополнительного образования в полной мере: обучаться в студиях детского творчества, плавать в бассейне и заниматься спортом в новом спортивном комплексе, использовать теннисные корты и футбольные площадки, совершать экскурсии с погружением в сам «Артек».

Обращаясь к родителям ребят, А. Каспржак подчеркнул, что новая жизнь открывается не только для детей, но и для них. «Нам вы нужны в качестве партнеров, а это ответственная миссия. И надеюсь, что мы найдем точки соприкосновения. Мы поймем, как это непросто создавать условия для развития наших детей», – отметил он.

Приветствовал артековских школьников и их родителей и глава администрации города Ялты Андрей Ростенко: «Этот год для всех нас – год стабильности и дальнейших успехов в развитии нашей республики, Ялты, Гурзуфа, в развитии «Артека». «Артек» – это гордость страны. И нам тоже есть чем гордиться, потому что мы здесь живем, мы здесь учимся, мы делаем все возможное, чтобы жизнь наша стала счастливой».

А позаботиться о том, чтобы жизнь ребят была не только счастливой, а еще насыщенной и интересной, предстоит новому директору средней общеобразовательной школы ФГБОУ «МДЦ «Артек» Наталье Царьковой, заслуженному работнику образования Крыма. «У местных ребят появилась возможность участвовать в артековских проектах, которые рассчитаны на международный и всероссийский уровень. Наши дети станут полноправными их участниками. Конечно, те образовательные проекты, в которых будут участвовать местные дети, нацелены на повышение мотивации к обучению. Потому что сейчас в «Артек» приезжают высоко мотивированные ребята, интересные, творческие, которые хотели бы развиваться. И «Артек» они рассматривают как возможность получения дальнейшего развития. Обучение местных ребят в этой школе – это прежде всего открытие таких возможностей». 

Комментарии