Сотрудники МЧС провели для артековцев «Школу безопасности»

Безопасность круглый год! Под таким девизом в «Артеке» прошла «Школа безопасности», которую провели сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Крым.

«Наша главная цель – научить детей безопасному поведению, где бы они не находились во время каникул,  – отметил начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Шахов. –  Именно поэтому в Международном детском центре личный состав провел с детьми широкую разъяснительную работу в игровой форме».

Горная и морская, спортивная и пожарная, медицинская и пиротехническая – так можно называть «площадки безопасности», на которых сотрудники чрезвычайного ведомства знакомили артековцев с   навыками спасения. Специальное оснащение и аварийно-спасательная техника, которая каждый день помогает спасать человеческие жизни и эффективно бороться с чрезвычайными происшествиями, в этот день стали учебными тренажерами.

Водолазы продемонстрировали примеры спасения утопающего и рассказали об основных элементах спасения на воде, научили подавать утопающему спасательный круг и познакомили ребят с уникальным водолазным оборудованием. На площадке специалистов-пиротехников вниманию ребят предложили технику, которая используется личным составом во время поиска и обезвреживания взрывоопасных предметов. Сотрудники горной поисково-спасательной части показали один из элементов спасения пострадавшего в горной, труднодоступной местности с помощью специального альпинистского снаряжения и жестких носилок.  Детей не только научили основным правилам безопасности в горах, но и позволили «прокатиться» в спасательной люльке. А сотрудники медицинской службы МЧС России рассказали о специальном оборудовании и о  правилах оказания экстренной медицинской помощи.

Во время пожарно-спасательного биатлона участники прокладывали магистральную линию и сбивали мишени струей воды из пожарного ствола. Благодаря этой эстафете артековцы оценили сложность работы огнеборцев.

Также ребята познакомились с особенными сотрудниками конно-кинологического подразделения МЧС  - собакой Миледи и лошадью Фески, которые принимают участие в поисково-спасательных операциях, вызвали искренние аплодисменты ребят.

В «Школе безопасности» обучались 500 ребят из детских лагерей «Янтарный», «Хрустальный» и «Лазурный». С артековцами работали 34 сотрудника Главного управления МЧС России по Республике Крым, было задействовано семь единиц пожарно-спасательной техники.

 

Комментарии