ic_add_a_photo_24px

Самым спортивным артековцам вручили награды комплекса ГТО

В «Артеке» подвели итоги соревнований Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне», участниками которых стали около 500 детей из России, Франции и Сирии. Награды самым быстрым, метким и сильным артековцам вручил Виктор Комогоров – председатель попечительского совета Военно-спортивного фонда, при активном участии которого развивается программа комплекса ГТО в России.

В «Артеке» движение ГТО, можно сказать, уже получило «постоянную прописку», ведь артековцы третий год подряд становятся активными участниками движения, и число желающих получить заветный значок постоянно растет. В эту майскую смену артековцы соревновались в прыжках в длину, подтягивании, стрельбе по мишени и в поднятии торса в горизонтальном положении. Испытания прошли в формате соревнований, главное отличие которых от обычного выполнения норматива – отсутствие «верхнего предела». Ведь если для того, чтобы получить «золотой» или «серебряный» значок, нужно достичь определенной «планки», то в соревнованиях такого ограничения нет, поэтому у организаторов была возможность определить самых спортивных ребят. При этом каждый участник может увидеть данные обо всех выполненных нормативах в личном кабинете на сайте комплекса и при необходимости «подтянуться» до нужных показателей уже дома.

Обладателями бронзового кубка соревнований стали Азалия Амирханова из Уфы и Алина Титова из Москвы; серебряным призером стал Иван Попов из Белгорода. Золотой кубок за лучшие результаты во всех пройденных испытаниях получила Виктория Насонова из Нижнего Новгорода. «Для меня победа стала полной неожиданностью, ведь я выполняла нормативы комплекса не ради рекордов, а просто чтобы проверить себя, – признается Вика. – Дома я увлекаюсь волейболом, поэтому соревновательный дух мне не чужд. Может, он и помог показать чуть лучшие, чем у других, результаты. А вообще, мне кажется, «Артек» и ГТО во многом близки, ведь в «Артеке» всегда по-хорошему спортивная атмосфера: мы не только во всем соревнуемся, но еще болеем друг за друга, а когда надо – выручаем».

Почетными гостями церемонии награждения стали чемпион мира и Европы по кикбоксингу Тимур Юсупов, а также руководители региональных отделений Военно-спортивного фонда, при содействии которого реализуется программа комплекса ГТО: Виктор Макин (Башкортостан) и Александр Маслов (Крым). Награды самым спортивным артековцам вручил председатель попечительского совета Фонда Виктор Комогоров. Выступая перед ребятами, он подчеркнул: «Комплекс ГТО включает нормативы для людей самого разного возраста, но в первую очередь он направлен на молодежь. И в последние годы мы с радостью наблюдаем, как значок ГТО снова становится ориентиром, можно сказать, новым брендом для юного поколения. Этот бренд очень позитивный: он символизирует здоровье, бодрость и активную включенность в жизнь страны. А популяризация комплекса именно в «Артеке» имеет огромное значение, ведь после смены все вы разъедетесь по домам в качестве послов ГТО, а это новый импульс для движения по всей стране».

Также в этот день на встрече с артековцами Виктор Комогоров рассказал о личных успехах в спорте и обсудил с ребятами важность здорового образа жизни, а затем высадил на алее Международного детского центра именное тюльпановое дерево. До недавнего времени единственный в Крыму экземпляр этого редкого растения, цветы которого по форме напоминают тюльпаны, рос в Никитском ботаническом саду, но, увы, не прижился. С высадкой нового экземпляра уникальный вид продолжит свою историю на Южном берегу Крыма, украшая парк детского лагеря «Лазурный».

Комментарии