Самые счастливые 20 и один день жизни

Самые добрые и светлые воспоминания увезли с собой дети 12-й смены из «Артека». Для многих из них эти три недели стали самыми светлыми, самыми счастливыми в жизни.

В завершившуюся смену наряду с детьми из всех регионов России, в огромную семью артековцев влились сто ребят из Луганской и Донецкой областей. Путёвка в «Артек» стала для них наградой за достижения в учёбе, спорте и творчестве. Ребята сразу включились в мирную артековскую жизнь и с большим удовольствием участвовали во всех мероприятиях центра: восхищались во время экскурсий красотами дворцов Южного берега Крыма и историей города-героя Севастополь, поднимались на Аю-Даг, участвовали в работе артековской флотилии.

Сергей Цыкура из восьмого отряда лагеря «Морского» приехал из Донецка. Он попал в «Артек» благодаря победе на олимпиаде по математике. «Больше всего мне запомнилась экскурсия в Севастополь. Меня поразила панорама осады города, это невероятно сильная работа, — делится впечатлениями Сергей. — Благодаря тому, что я попал в «Артеке» в киноотряд, меня научили вести себя в кадре. Мы сняли фильм о мальчике, который был неудачником, но потом поверил в себя, и у него всё стало получаться. «Артек» я запомню на всю жизнь, мне очень хочется выиграть еще какую-нибудь олимпиаду, чтобы снова вернуться сюда».

Лев Чернышев из 11 отряда «Морского» побывал в «Артеке» благодаря активному участию в музыкальных концертах в родном Донецке.

«Мы сплотились за время смены с ребятами из моего отряда и стали настоящими друзьями. Этот 21 день стал самым счастливым в моей жизни! Мы так весело и дружно готовились к «визиткам» и творческим вечера. А ещё навсегда в моей памяти останется фантастическая артековская школа — Хогвартс, где работают такие замечательные и внимательные учителя», — восхищается Лев.

Конечно, даже во время пребывания в «Артеке» мысли о доме не покидали детей. «Во время подъема на Аю-Даг нам сказали загадать самое сокровенное желание, — рассказывает «хрустальница» из 11 отряда Анна Власенко из Стаханова, Луганской области. — Конечно, я думала только о мире в родном регионе».

Анна Щербак, тоже «хрустальница» из Стаханова, начала писать стихи два года назад, побывав в «Артеке».

«Меня очень сильно вдохновил и продолжает вдохновлять этот лагерь, — вспоминает теперь уже дважды артековка Аня. — Все политические распри, вражда и междоусобица остаются вне этого места, потому что «Артек» — это одна большая, дружная семья. Здесь каждый ребёнок имеет возможность показать, проявить себя, обрести новых друзей и научиться работать в команде. Кода я ехала сюда на 12-ю смену, то я боялась этой встречи, потому что ехала в другую страну. Но он не стал для меня чужим, это мой «Артек»! Я влюбилась в самый первый день в этот новый «Артек». Это самое лучшее место на Земле! И теперь моя самая заветная мечта — вернуть сюда в третий раз, вожатой».

Говоря «Артеку» до свиданья, Анна Щербак посвятила детскому центру и своему отряду замечательные стихи:

В стране ветров и ласковой погоды, 

Где солнце на закате, словно медь, 
Где морду опустив в морскую воду, 
Лакает волны Аюдаг-Медведь,

В стране добра, безоблачного детства, 

Где каждый миг нельзя забыть вовек, 
Живёт и процветает королевство 
С возвышенным названием "Артек"

Одна семья, один заряд активный 

На позитиве, бьющем через край. 
К себе манит нас этот лагерь дивный, 
Восьмое чудо и наземный рай.

Здесь места нет для горя и печали, 

Здесь только счастье, беззаботный смех. 
Осуществится всё, о чём мечтали, 
Открыты двери и сердца для всех.

Сюда спешат с любых концов планеты 

Приехать, возвращаться вновь и вновь. 
Ведь так не светят звёзды и кометы, 
Как здесь сияют Дружба и Любовь. 

Комментарии