Самая маленькая птичка России и Европы обитает в «Артеке»

К Международному дню птиц юные орнитологи «Артека» сделали свои первые открытия,  обнаружив, что самая маленькая птичка России и Европы обитает в «Артеке».

Наблюдения за популяцией птиц, которые встречаются в «Артеке» и на Южном берегу Крыма, артековцы провели вместе с учёными-орнитологами Центра развития детства и юношества АНО «Твоя природа»  и сотрудниками МГУ.

Красноголовый королёк оказался самым маленьким пернатым жителем артековских парков, он относится к исчезающим видам птиц и занесён в Красную книгу Российской Федерации. Кстати, в «Артеке» птичка чувствует себя хорошо и обитает здесь в большом количестве. Вес птички всего несколько граммов, она почти в два раза меньше воробья. Увидеть её достаточно сложно, тем не менее, юным орнитологам удалось это сделать.  

Елена Литвинова, научный сотрудник МГУ, показала ребятам, как приманивают ученые птиц во время своих исследований. «Елена Михайловна включила запись голоса королька, он у него тихий, но пронзительный свист. И неожиданно на ветке появилась яркая и красивая птичка, которая пыталась найти соперника и при этом совершенно не обращала внимания на нас», – делится впечатлениями Мирослав Панфилов из Владимирской области.

В ходе занятий ребята узнали, что в  «Артеке» обитает около 160 видов птиц, 49 видов из них гнездящиеся, а остальные встречаются во время зимовки, перелётов, на кочёвке и миграции. Встречаются на территории детского центра и представители 13 видов, занесённых в Красные книги Крыма и России, среди них жёлтая цапля, серый гусь, длинноносый крохаль, сокол-сапсан и другие.

«Я раньше не обращала внимания на птиц, думала, что вокруг их всего два-три вида. А после занятий орнитологией зрение становится направленным, обращаешь внимание на мелочи и видишь вокруг себя наполненный мир живой природы», – считает восьмиклассница из Алтайского края Яна Плешкова.

Катя Коноваленко, восьмиклассница из Новгородской области, увлеклась орнитологией в «Артеке»: «Орнитология – это непростая, но очень нужная наука, по поведению птиц можно узнать, какая будет погода и даже предсказать землетрясение. Если слышишь, что говорит природа, животные и птицы, то можешь узнать, что будет дальше».

«В ходе наблюдений дети поняли, что вокруг много всего интересного, и если внимательно и вдумчиво приходить в природу, то перед вами откроются её самые потаённые уголки. Поэтому мы стараемся научить ребят бережному поведению по отношению к природе», – рассказывает Е.Литвинова.   

«Экология – эта наука о взаимосвязи всего живого. Задача программы – приобщить детей к живой природе. Мы учим детей тому, что если из этой цепи исчезнет одно, даже самое незначительное звено, самая маленькая птичка, то будет разрушена и вся система, – говорит московский учёный-эколог, куратор программы юных орнитологов в «Артеке» Валентин Волков. – А орнитология ярко высвечивает и наиболее точно оценивает состояние экологии региона. В ходе наблюдений за птицами к детям приходит понимание их роли в судьбе животного мира и состояния природы вообще. За три недели ребятам-орнитологам удалось обнаружить в парках «Артека» около 60 разных видов птиц и провести за ними наблюдения».

Комментарии