В путешествие на новом теплоходе "Артек"

Артековцы загадали заветные желания между Адаларами в день рождения любимого лагеря. На сияющем новизной  теплоходе «Артек» ребята всех лагерей отправились на маленькую морскую экскурсию по акватории Гурзуфа. 

В этот день состоялась торжественная передача «Артеку» одноименного теплохода на 219 мест, который после почти тридцати лет эксплуатации был реконструирован представительством АО «Объединенная судостроительная корпорация» в Республике Крым и г. Севастополе. 

Директор «Артека» А. Каспржак  подчеркнул, что от прежнего судна  по-хорошему осталось только название. «Все остальное,  начиная с прошлого года, активно менялось в северодвинском Центре судоремонта «Звездочка». Мы наблюдали за этим процессом, нас результат удовлетворяет.  Плавсредство теперь поработает!»,  –  заметил руководитель.

Теплоход «Артек»   прибыл в детский центр из Севастополя в первый день летней смены. Прогулочное морское судно проекта 14301, водоизмещением 150 тонн, построено в 1989 году. Ремонт выполнен северодвинским Центром судоремонта «Звездочка». Специалисты очистили  корпус «Артека», отремонтировали его с заменой отдельных листов обшивки, окраска. Отремонтированы и частично  заменены узлы винто-рулевой группы, забортной арматуры, восстановлены все судовые системы, в том числе большая часть кабель-трасс и электрооборудования. «Артек» также получил новые главные и вспомогательные двигатели, современное навигационное и радиооборудование. После тщательной дизайнерской проработки был произведен ремонт пассажирских салонов и пассажирской верхней палубы – там севастопольские корабелы смонтировали  новые сидения и мебель, вследствие чего не только возросла комфортабельность, но и увеличилась до 219 человек пассажировместимость судна. Заново было произведено остекление салонов и ходовой рубки. Над пассажирской палубой  натянут прочный тент, а по бортам теплохода размещены логотипы «Артека». Особое внимание в ходе модернизации «Артека» было уделено спасательным средствам. Для судна приобретены качественные спасательные плоты и другое необходимое оборудование.

Принимая от судостроителей восстановленный теплоход «Артек», руководитель детского центра Алексей Каспржак обратил внимание всех участников церемонии на то, что «материальные ценности, безусловно, важны, но важнее то внутреннее ощущение успеха, который приобретает здесь ребенок». «Каждый артековец знает, что, когда теплоход проходит между Адаларами,  можно загадать желание. И в этом есть символический смысл  – формирование идеи «Артека» в целом, формирование идеи мечты. И пусть сбудутся мечты всех детей, которые проплывут на артековском теплоходе  между Адаларами», – добавил А. Каспржак.

 

Комментарии
М-да!!! МЕЧТА.
САВЧУК КИРА