С уверенностью в будущее

Танцевальным флешмобом, объединившим всех детей в «Артеке», завершилась образовательная программа «С уверенностью в будущее», которая прошла в эту смену в «Артеке». Массовую акцию подготовили  сто воспитанников детских социальных учреждений из девяти регионов РФ, которые отдыхали в лагере «Лазурный». 

В «Артек» в 15 смену  приехали  победители различных конкурсов из Белгородской, Воронежской, Калужской, Липецкой, Московской, Оренбургской и Рязанской областей, Краснодарского края, Республики Северная Осетия-Алания. В рамках программы в детском лагере «Лазурный», где разместились ребята, прошли тренинги по командной работе, развитию лидерских качеств, креативному мышлению, актерскому мастерству. С артековцами работал  международный тренер по работе с молодёжью, куратор Всероссийского проекта «Профессиональные старты», лучший вожатый России 2009 года  Станислав Курохтин.

Также участники программы осваивали мастерство танца вместе со Стасом Алёхиным, хореографом-постановщиком танцевальной студии UpGrade Dance Community и Академии популярной музыки Игоря Крутого. В течение нескольких дней молодой талантливый хореограф готовил с артековцами танцевальный флешмоб для заключительной артековской массовки.

«Флешмоб, который мы сделали с ребятами,  – это такая позитивная история. Его суть – объединить в танце всех детей в «Артеке», – рассказывает Стас Алехин. – Я не первый год работаю в этом проекте. Для меня общение с этими детьми стало очень важным. Обычный подход к детям здесь не работает. Приходится перестраиваться, работать в другом ключе. Тогда все позитивно складывается. С ребятами интересно работать – все они увлеченные, у них есть желание и стремление к лучшему. В танце они учатся действовать, как единое целое, и  это тоже командная работа, а значит, неоценимый опыт, который может пригодиться им в жизни».

Кроме этого воспитанники детских социальных учреждений участвовали в других  мероприятиях смены. «Мы благодарны лагерю «Лазурный» за разнообразную и интересную программу. Наши дети были в составе  туристического и журналистского отрядов, занимались со специалистами МЧС, многие из них впервые вышли в море, став участниками морской флотилии, – комментирует руководитель программы «С уверенностью в будущее» Карина Фатуллаева. –  Для участников нашей программы очень важно оказаться в контакте с детьми из обычных семей, с детьми, которые также, как и они, стали лучшими в своих регионах и заслужили путевку в «Артек» своим трудом».

 По словам организаторов программы, «Артек» стал отличной школой ребят из детских социальных учреждений  – вернувшись в свою среду, они  будут знать, что есть лучшее, и к нему нужно стремиться. В этом уверены и сами участники.

«В «Артек» я влюбилась сразу и навсегда.  Я стала вице-президентом лагеря, активно помогаю вожатым, занимаюсь журналистикой, – делится своей артековской жизнью четырнадцатилетняя Арина Рыжова из г. Орска Оренбургской области. – Меня восхищают взрослые, которые здесь работают, их отношение к детям, уважение, любовь, доверие. Они создают удивительно теплую атмосферу. Я не предполагала, что «Артек» так может изменить мои ощущения, отношение к людям и окружающему миру. Здесь появляется вера в себя и свои возможности. Я научилась не по внешности оценивать людей, а по внутренним их качествам, по тому, какие поступки они совершают. Я до сих пор не могу  поверить, что, девочка, которая просто умеет писать сочинения, оказалась в «Артеке», куда попадают самые лучшие дети страны. Разве я могла мечтать об этом?»

«Я попал в «Артек» благодаря проекту «С уверенностью в будущее», который помогает детям, нуждающимся в поддержке, – рассказывает о себе Виктор Дмитриев из Липецкой области. – Теперь я во втором туристическом отряде. Здесь я научился не просто вязать узлы и преодолевать препятствия. Я узнал, что такое единство и дружба. Здесь не соперничество главное, а поддержка. Не поверите, но это стало для меня открытием. У нас самый лучший отряд – все мы стали друзьями. Сколько раз слышал, что «Артек» –  особенное место, и только здесь понял, в чем его особенность. Он меняет тебя! Я стал добрее, стал относиться к людям с уважением. Научился слышать других, потому что здесь услышали меня. Я попал на другую планету, и она стала для меня настоящим открытием».

Программа  «С уверенностью в будущее» направлена на социальную адаптацию подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Её участники – воспитанники детских домов и школ-интернатов, учащихся коррекционных школ, а также дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в центрах дистанционного образования. Организаторы проекта помогают ребятам в раскрытии их индивидуальности, потенциала, в преодолении чувства изолированности.

Комментарии