Рождественские открытки для близких в самые дальние страны

«По старинной традиции новогодние и рождественские поздравления должны удивлять и дарить радость много лет. Поэтому секрет успеха такой открытки – не только оригинальное сочетание разноцветной бумаги, различных материалов и украшений. Главное – пара душевных строк, которые способны согреть в самую холодную стужу и метель», – считает китайская девочка У Лили, которая отдыхает в новогоднюю смену в «Артеке». В канун Рождества на «Почте Артека» ребята из девяти стран сделали поздравительные рождественские открытки в технике скрапбукинг и отправили их своим родным и близким на далекую родину.

Только в прошлом году из Международного детского центра артековцы отправили около 11 тысяч открыток и писем в самые разные города и страны. «Рукописное письмо, рукотворная открытка намного ценнее, чем их электронные аналоги, отмечает главный специалист «Почты Артека» Оксана Шевченко. – Наша сегодняшняя акция посвящена не только популяризации эпистолярного жанра. Её участники представляют девять стран – Финляндию, Таджикистан, Сербию, Сирию, Казахстан, Беларусь, Грецию, Армению и Китай, они стали финалистами конкурса, который проводили в прошлом году Почта России и «Артек». Письма этих ребят посвящены теме сохранения мира – юные миротворцы являются продолжателями давних традиций «Артека». А сегодня мы предложили ребятам сделать рождественский подарок – выполнить авторскую открытку, упаковать её в конверт с артековской маркой и отправить близким и друзьям по почте, чтобы их поздравительные открытки разлетелись по всему миру».

По словам педагога студии РОСИЗО Алины Медведевой, помогавшей ребятам освоить скрапбукинг, эта техника была выбрана для артековских рождественских открыток специально, поскольку позволяет даже новичкам работать с материалами свободно, не ограничивать свою фантазию. Кроме этого, в ходе занятия дети узнали, когда появились первые рождественские открытки – ребята выяснили, что российская история скрапбукинга началась в XVIIIXIX веках вместе с популярными в то время салонными альбомами.

Большинство финалистов узнали об артековском конкурсе от своих мам, и теперь ребята спешили отправить им свои поздравительные послания. «На моей открытке для мамы и бабушки изображены море, кораблик и написано «Артек», – рассказывает девятиклассница из Китая У Лили. – По старинной традиции новогодние и рождественские поздравления должны удивлять и дарить радость много лет. Поэтому секрет успеха такой открытки – не только оригинальное сочетание разноцветной бумаги, различных материалов и украшений. Главное – пара душевных строк, которые способны согреть в самую холодную стужу и метель».

Свою авторскую открытку отправлял маме в Сирию и Муфид Алхамами. Десятиклассник из Дамаска не просто освоился в родном «Хрустальном» – ребята выбрали его президентом отряда. «В «Артеке» я узнал, что русские дети очень добрые, общительные, отзывчивые и самые удивительные . Они всегда придут на помощь, и никто никогда никому не откажет. И ещё я понял, что «Артек» – это не лагерь, это рай, здесь есть всё, о чём мечтают дети», – говорит Муфид.

Восьмиклассник из Армении Александр Григорян тоже спешил поделиться с близкими своей радостью. «Артек» помог мне открыть в себе актёрский талант, здесь я стал «главным позитивом» отряда. Оказывается, я могу смешить и веселить ребят. А ещё я научился строить роботов, занимаясь в студии робототехники. В «Артеке» всё время узнаёшь и открываешь что-то новое», – рассказывает Александр. В своей конкурсной работе мальчик описал историю своей семьи: как его бабушка побывала в «Артеке» в 1960-х годах, и как мама мечтала о лагере и не смогла сюда приехать. И вот теперь он сможет многое им рассказать о жизни современного детского лагеря.

Самый младший победитель конкурса – 10-летний Никола Сиорис из Греции. Отправляя поздравительную открытку маме со словами «С Рождеством! Желаю удачи, здоровья и всего хорошего», он отметил, что «Артек» ему помог познакомиться с культурой России и узнать, как живут дети в разных регионах самой большой страны мира.

А сосед Николы Тихон Борщов из Казахстана рассказал, что здесь у него сбылась не одна новогодняя мечта. «Я очень хотел увидеть «Артек», здесь бывали многие знаменитые люди, такие как Александр Пушкин, Фёдор Шаляпин, Юрий Гагарин, они ходили по этим дорожкам. И ещё я видел по телевизору передачу, в которой «звёзды» рассказывали о своём пребывании в «Артеке», поэтому мне очень хотелось побывать здесь, – говорит восьмиклассник. – Ещё в «Артеке» я начал заниматься в студии диджеинга, никогда не мечтал о подобном, а здесь, когда попробовал, сразу загорелся и теперь мечтаю стать диджеем. Жду, когда можно будет встать за пульт».

На открытке Ульяны Рагулиной из Казахстана красуется Эйфелева башня. Послание со знаменитым символом отправится её тёте, учителю и директору школы-интерната. «Артек» дал мне возможность раскрыться и реализовать себя. Я впервые выступала с отрядом на сцене, мы даже заняли первое место, – признаётся девочка. – Оказалось, что это занятие может приносить удовольствие и радость. Также я в первый раз делаю такие замечательные и добрые открытки. Современным людям не обойтись без рукописной почты, потому что интернет – это стандартно и безлико. А письмо, написанное рукой близкого человека, живое и тёплое. И даже при современном ритме и технических возможностях человечества традиционная почта остаётся самой главной, потому что такое послание – это важное событие в жизни человека. Оно останется на добрую память, сохранив тепло рук и частичку души автора».

 

Комментарии