Рокфишинг по-артековски

Новая артековская студия «Рокфишинг» знакомит ребят с фауной Чёрного моря и пресноводных водоёмов Крыма, учит основам рыболовства. 30 июля программу смены завершили соревнования по рыбной ловле. В море со спиннингами вышла команда, в составе которой – по два представителя от каждого лагеря. Весь улов отправился в артековскую уху, которую приготовили вместе с профессиональными поварами столовой «Артека». Затем ее отведали все участники рокфишинга

Среди прибрежных камней многих стран обитают так называемые скальные рыбы (англ. Rockfish). Ловля таких рыб и называется рокфишингом, причем неважно как ловить – с берега, с лодки в прибрежной зоне или с причала. Акватория «Артека» – уникальное место по количеству и качеству рыб Чёрного моря, а рыбалка – это, прежде всего, общение с природой и, конечно, шанс испытать рыбацкое счастье, выуживая из глубин крупную добычу. Поэтому детский центр совместно с Ялтинским рыболовным клубом организовал для ребят занятия по теории и практике прибрежной ловли.

Всю смену ребята изучали её тонкости и секреты, и вот они – финальные соревнования. Проверка снасти, подбор приманки, заброс лески – всё это дети проделывают самостоятельно, но под чутким руководством профессионалов. Наконец – клёв и аккуратная подсечка, сопровождаемая ревнивыми взорами соперников. Спустя час катер причаливает к берегу, и судейская коллегия во главе с президентом Ялтинского рыболовного клуба Александром Ковалёвым подсчитывает вес улова каждого участника.

«Самым удачливым рыбаком смены» признан Караханов Владислав из Ростова-на-Дону (д/л «Лазурный»). «Моя семья всю жизнь рыбачит, лично я рыбалкой занимаюсь с 6 лет и считаю её главным занятием в своей жизни – помимо учёбы, конечно», – рассказывает Влад. – «Сегодняшние соревнования для всех нас были особенными и, перефразируя известную артековскую присказку, все ребята молодцы! Мне кажется, что моя победа – это в первую очередь удача, хотя, возможно, и опыт сыграл свою роль. Всё-таки многое зависит от техники ловли и умения работать со спиннингом».

Говорят, новичкам везёт. Поэтому всегда нужно себя пробовать в новой деятельности. И в этом помогает «Артек». Так, рыбацкая фортуна улыбнулась Ангелине Артамоновой из Тольятти (д/л «Хрустальный») для которой «бронза» на соревнованиях стала приятным сюрпризом. «Ни разу не рыбачила до того, как попала в «Артек», – рассказывает девушка. – «Подружка из отряда предложила записаться, и я подумала – почему бы не попробовать что-то новое? Именно здесь я впервые в жизни взяла в руки спиннинг, который раньше называла удочкой, научилась правильно держать удилище, подбирать приманку, узнала, что такое подсечка. Оказалось, в этом деле нужно учитывать множество нюансов. И постепенно будто само собой получилось, что рыба начала клевать. Сам процесс рыбной ловли мне очень понравился, и  уха  получилась очень вкусная – спасибо за это нашим поварам! Теперь размышляю, не купить ли мне  спиннинг для начинающих и попробовать применить полученные в «Артеке» знания и навыки на берегах Волги».

Комментарии