Родители ожидают безопасности и образования, которое отличается от школьного

«Главные ожидания родителей от «Артека» и всей системы лагерей – это безусловная безопасность детей и новое межпредметное содержание образования, которое отличается от школьных программ». Таков вывод родительского опроса о качестве услуг «Артека», который 9 июня 2017 года директор Международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак представил на пресс-конференции в ТАСС.

Согласно данным исследования, в части условий пребывания безопасность оказалась для родителей самым важным параметром качества услуг детских лагерей. В числе других актуальных требований – качество питания и медицинского сопровождения, комфорт и инфраструктурное удобство. При этом, по данным опроса, условия пребывания детей в «Артеке» представляются родителям реальных и потенциальных артековцев своего рода федеральным стандартом в области формальных условий.

«Раньше родители упирались в инфраструктуру. Мы понимаем, что это важно и нужно, но характеристика инфраструктуры важна не сама по себе, а как базис для содержания. Родительская аудитория уже начинает понимать, что педагогические задачи развития ребенка важнее», - заметил Алексей Каспржак.

Что касается содержания деятельности лагерей, ключевой вывод состоит в том, что 80% родителей ждут от лагерей образовательных программ, лежащих за пределами школьной программы, будь то вузовские направления подготовки, практическая активность или междисциплинарная деятельность. И только около 7% респондентов заинтересованы в изучении в лагере школьных предметов.

Директор «Артека» поддержал позицию большинства родителей: «Они понимают, что развитие ребенка связано с тем, что присутствует в естественной жизни человека, а не в абстрактной предметной школьной модели. Школа никогда не догонит ребенка. А «Артек» – это то место, которое показывает, что необходимо искать какие-то другие пути, как может выглядеть образование, если чуть-чуть отойти от школы».

А. Каспржак добавил, что интересное содержание, в которое дети погружены в лагере, также является фактором безопасности, поскольку ограждает детей от искушения искать занятия, порой рискованные, чтобы заполнить свободное время.

Следует отметить, что данный тезис находит отклик у родителей: подавляющее число опрошенных считает «Артек» местом сосредоточения наиболее прорывных направлений в области содержания образовательных программ.

В части ожидаемых от лагерей направлений образовательных программ зафиксирован следующий ТОП-5:

1. Искусство (почти 15%).

2. Общее развитие междисциплинарности (13%, в некоторых регионах доходит до 45%).

3. Языковедческие дисциплины (13%).

4. Технические дисциплины (почти 9%, в некоторых регионах 22%).

5. Спорт (8%).

Общим ожиданием от родителей является практикоориентирвоанность программ.

Родителям оказалось важно, как именно будут преподаваться вышеозначенные дисциплины. Главным требованием к условиям содержательной работы стало качество и равномерность распределения нагрузки в течение смены (то есть тоже безопасность образованиядля эмоционального здоровья ребенка). Затем в линейке предпочтений следуют квалификация педагогических работников, возможность не отставать от школьной программы (в круглогодичных лагерях), вариативность программ и материальная база для их реализации.

В числе дополнительных возможностей, которые родители ждут от лагерей, отмечено, прежде всего, посещение значимых природных и историко-культурных объектов региона (в случае с «Артеком» – достопримечательностей Республики Крым). Далее – встречи со знаменитыми деятелями науки, культуры и спорта, возможность пополнить портфолио ребенка и познакомиться с деятельностью авторитетных компаний и организаций.

_______________________________________

Онлайн-опрос родительской аудитории «Качество услуг «Артека» глазами родителей» был проведен в период с 21 апреля по 14 мая 2017 г.

Целью опроса было фиксирование мнения родителей по приоритетным параметрам качествам «Артека» и детских лагерей в целом, определяющим принятие решения об отдыхе ребенка. В число задач входила приоритезация (ранжирование по значимости) требований к условиям пребывания, а также фиксирование предпочтений родителей по направлениям содержательных программ в лагере.

Метод опроса: онлайн-анкетирование и статистическая обработка данных.

География опроса: все федеральные округа России, отдельные страны СНГ и дальнего зарубежья.

Число анкет: 500.

Комментарии