«Ребенок не воспитывается частями»

10 ноября в рамках ток-шоу МИА «Россия сегодня» директор «Артека» Алексей Каспржак высказал свою точку зрения о роли дополнительного образования в общей образовательной системе РФ. По его мнению, «образовательный процесс должен развиваться в комплексе, без деления на общее и дополнительное образование».

Участники видеомоста «Москва – Пермь – Симферополь – Самара», в числе которых заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов и другие ведущие эксперты в области образования, обсуждали возможности и роль дополнительного образования в современной системе образования в рамках Концепции дополнительного образования детей, утвержденной правительством РФ 4 сентября 2014 г. Говорили о том, что уже сделано в регионах. Какие новые возможности в сфере дополнительного образования получают дети различных возрастных категорий? Как строится взаимодействие государственных образовательных организаций и негосударственных объединений? Какие дополнительные возможности формируются в рамках реализации программ в каникулярный период?

В ходе обсуждения прозвучало убежденное мнение руководителя «Артека» о единстве общего и дополнительного образования. По словам Алексея Каспржака: «У Макаренко есть слова, что ребёнок не воспитывается частями. Я думаю, что нам следует говорить о том, как с помощью дополнительного образования развивать образовательную систему РФ. И этот интегрирующий характер и фокус на ребёнке сможет позволить развивать систему образования более органично». «Школа занимается одним, а система дополнительного образования – совсем другим, но у них одна, общая цель, – подчеркнул А. Каспржак. – Это вещи, которые должны не исключать, а дополнять друг друга».

Директор «Артека» убежден, что дополнительно полученное образование ребенка во время пребывания в лагере недооценивается, так как «в хорошем детском лагере с хорошей образовательной программой ребёнок получает те компетенции, которые он в общеобразовательном учреждении получить не может».

Также руководитель «Артека» обратил внимание на то, что у сильных образовательных центров – государственных и негосударственных – объектом образовательной деятельности становятся тема, а не предмет. «В «Артеке» изучают биологию, собирая лаванду и виноград, историю – на археологических раскопках в Херсонесе, а литературу – в музеях Пушкина и Чехова. То есть дети в этот момент находятся в той среде, которая сформирует мотивацию к её изучению. И этот предмет перестаёт быть таковым, он становится событием, которое интересно. И, видимо, новая школа будет работать не с предметами, а с темами. И в ней будет много других видов деятельности помимо уроков», – добавил А. Каспржак.

«Что касается «Артека», то он является мотивацией сам по себе, потому что работает не для лучших, а для тех детей, которые проявили себя в чём-то: в искусстве, технологиях, учёбе, спорте. «Артек» – это инструмент, который всем детям нашей страны показывает, что если будешь хорошо и качественно работать, ты можешь что-то в своей жизни поменять. И с точки зрения условий, мы стараемся этому соответствовать», – отметил он.

Ссылки на видеомост: 

  • pressmia.ru
  • ria.ru
Комментарии