Равные возможности – норма каждого дня в «Артеке»

В «Артеке»  прошел спортивный праздник «День равных возможностей». Соревнования по трём паралимпийским дисциплинам – теннису на колясках, волейболу сидя, футболу слепых – провели для артековцев лагеря «Морской» паралимпийские чемпионы и юные спортсмены-колясочники.

Спортивный праздник равных возможностей организовала для артековцев Федерация тенниса. Посоревноваться в паралимпийских видах спорта смогли ребята лагеря «Морской»,  пересев  в коляски и надев повязки на глаза.

Руководитель детского центра Алексей Каспржак заметил, что сделав первый шаг, «Артек»  не должен будет проводить специальных мероприятий. «Равные возможности  станут нормой каждого дня. В этом есть наша задача, задача о которой мы договариваемся с нашими партнерами. Человека отличает от других живых существ возможность любить, она не  ограничивается умением двигаться, видеть. Мне бы очень хотелось, чтобы этой возможностью любить мы могли обмениваться независимо от наших  специальных потребностей», – добавил А. Каспржак.

И такой обмен, по мнению руководителя комитета по развитию адаптивного тенниса в России Александра Брильянтчикова, уже успешно происходит в детском центре. «Артек» – это среда, которая стирает все границы между детьми с разными возможностями. И я уверен - в ближайшее время мы увидим ситуацию, когда это будет совершенно естественным состоянием. «Артек» для этого прилагает огромные усилия, а мы со своей стороны будем оказывать всевозможную поддержку», – отметил представитель Федерации тенниса.

Снять социальные барьеры и предоставить равные возможности артековцам независимо от их физических способностей помогали члены паралимпийской сборной России - юные теннисисты-колясочники из спортивного клуба «Теннис парк».

Людмила Бубнова – артековка, многократный победитель чемпионатов Европы по теннису на коляске, в 2016 году участвует в паралимпийские игры. В 1986 году будущая чемпионка отдыхала в лагере «Лазурном». «Мне было 8 лет, я занималась спортивной гимнастикой, и в «Артеке» у нас были сборы. Сегодня я увидела «Артек» совершенно обновленным. Меня здесь многое просто удивило. Здесь есть  и лифты, и пандусы. Все открыто! Все доступно! Здесь есть корты, площадки  для разных видов спорта, а не только для тенниса. Радует, что в «Артеке» открыты двери не только для здоровых детей,  но и для ребят с ограниченными возможностями», – поделилась спортсменка.

Ее коллега Юрий Головин, неоднократный призер чемпионата России по теннису на колясках, уверен, что такие мероприятия, как «День равных возможностей», имеют большое социальное и образовательное значение. «Дети, которые никогда не сталкивались с проблемами здоровья, могут понять, ощутить на себе ограничение физических возможностей. Это сделает их добрее и отзывчивее. Наши юные спортсмены-колясочники замечательно себя чувствуют в «Артеке».  Некоторых из них я тренирую в Москве. Мы не виделись всего две недели, а в их глазах столько счастья, радости, что не можешь смотреть на них без  улыбки», – поделился Ю. Головин.

Двенадцатилетний Александр Кулачкин из Московской области уже пять лет занимается в спортивном клубе «Теннис парк» теннисом на колясках и участвует в различных турнирах по всей России. «У нас в «Артеке» очень дружный отряд. И то, что я в коляске, не мешает мне дружить с ребятами, участвовать во всех мероприятиях. Ребята воспринимают меня как и всех остальных, и мне от этого комфортно. Сегодня артековцам было непросто играть в теннис в коляске. Гораздо труднее, чем мне. Так что я выступал еще и в роли тренера».

Пересев в коляску, в паре с Александром играла Юля Вакула из  Москвы.  «Я ощутила совершенную беспомощность, потому что нельзя было работать ногами, – поделилась артековка. Ребята с ограниченными возможностями  обладают большой силой воли и внутренней силой. Они во многом сильнее нас, обычных детей. Все артековцы, видя в лагере ребят в колясках, воспринимают их как равных, их никто не выделяет и не подчеркивает их особенность».

Участницей соревнований стала и вожатая 6-го отряда Ярослава Холина. «Когда мы играли в теннис сидя, у меня создалось впечатление, что на меня летит не мяч, а глыба какая-то. Очень сложно играть, даже немного страшно. В моем отряде четыре ребенка передвигаются на колясках. Это люди с огромной силой воли. Кажется, что они все могут.  Если честно, эти ребята не особо нуждаются в помощи. Они самостоятельные. Даже был такой случай. Мальчик Женя, который передвигается на коляске, советует только что приехавшей в лагерь такой же девочке: «Не отказывайся от помощи. Ребятам нравится помогать нам». То есть дети с ограниченными возможностями соглашаются на нашу помощь только для того, чтобы сделать нам приятное. Их отношению к окружающему можно поучиться всем нам».

Комментарии