Новые звёзды зажглись на небосклоне «Артека»

7 ноября две с половиной тысячи детей собрались на прощальную массовку на Дворцовой площади «Артека». 12 смена, которая прошла под названием «Артек – центр детской дипломатии», в этот вечер подвела итоги: артековцы чествовали нового президента Республики Артек и ребят, удостоенных самой высокой награды лагеря «Звезда Артека».

На закрытии 12-й смены весь «Артек» чествовал своего президента. На пост главы детского государства был избран «лазурник» Эмиль Салимзянов. «Эта смена была полна эмоций, впечатлений и событий, – сказал президент Республики Артек, выступая с артековской сцены. – Многие из вас получили полезные знания и навыки, которое, я уверен, смогут реализовать по возвращению домой. А ещё у каждого из нас появилось много новых замечательных друзей. Я уверен, что каждый хотел бы остаться ещё в «Артеке», но всё подходит к своему концу, и наша смена тоже. Спасибо, «Артек», что дал столько радостных моментов, которые станут для всех нас ценными воспоминаниями. Спасибо за всё!»

Участвуя в различных образовательных программах, артековцы на протяжении смены выступали в роли дипломатов, политиков и журналистов. Здесь каждый смог найти себе занятие по интересам и реализовать себя в выбранном направлении – будь-то спорт, туризм, творчество, научные или общественно значимые проекты. У каждого была возможность показать себя с лучшей стороны, стать примером для своего отряда и лагеря. Те ребята, которые проявили активность и креативность, показали способность увлечь других, организовать их и повести за собой, заслужили право стать обладателями звания «Звезда Артека». Кандидатов, достойных этой награды, выбирали вначале внутри отрядов, а затем на уровне лагерей. Ими стали Артём Клевцов из Брянска (лагерь «Кипарисный»), Дженнет Базарова из Москвы (лагерь «Морской»), Михаил Копытин из Владимирской области (лагерь «Янтарный»), Мария Топильская из Ялты (лагерь «Полевой»), Илья Журавлёв из Ростова-на-Дону (лагерь «Хрустальный»), София Гимазова из Ижевска (лагерь «Лазурный») и Александр Мыров из Судака (лагерь «Лесной»).

Знаки общественного признания «Звезда Артека» в виде артековского костра и специальные свидетельства победителям вручил директор Международного детского центра Алексей Каспржак. Подводя итоги смены, руководитель «Артека» отметил: «Вручая эти награды, мы помним, что на самом деле звездой «Артека» является каждый из вас. Просто сегодня чуть больше повезло ребятам, стоящим рядом со мной. Без каждого из присутствующих сегодня на этой площади «Артек» не смог бы быть таким счастливым, весёлым, добрым – не смог бы быть «Артеком». Оставляя здесь частичку своего счастья, вы делаете счастливее мир вокруг себя. Я искренне желаю всем вам оставить в себе память об этом уникальном месте и о людях, которых вы здесь встретили, и пронести её через всю жизнь».

Комментарии