Проектные решения нового «Артека»

В «Артеке» состоялась первая публичная презентации проектного решения обновленного «Артека» для сотрудников детского центра и жителей Гурзуфа.

В этот же день 13 февраля во дворце «Суук-Су» была открыта постоянно действующая экспозиция «Новейшая история «Артека» с фотографиям новых архитектурных проектов, которые будут воплощены уже в ближайшие месяцы.

Генеральный директор «Артека» Алексей Каспржак отметил важность вовлечения в процесс проектирования тех, кто будет работать в обновленных зданиях. По его словам, замечания и предложения сотрудников «Артека» стоят на первом месте - только после согласования с ними начинается проработка архитектурных и дизайнерских решений. Кроме этого, сотрудники «Артека» работают в группах общественного контроля. Они наблюдают за ходом работ и фиксируют недочеты строителей, если такие вдруг возникают. Осуществляют технический надзор за ходом работ и профессионалы –сотрудники компании «Стройкомплекс».

Функциональное пространство, безопасные и долговечные материалы, универсальные цветовые решения и единый, узнаваемый стиль – такие принципы лежат в основе строительства нового «Артека». Все корпуса объединены в единой архитектурной стилистике. Архитекторы постарались унифицировать применение колористических решений, строительных и отделочных материалов. Все они экологичные, долговечные и ремонтопригодные. 

«Нам удалось добиться появления общего фирменного стиля. По всему лагерю будут применены материалы с хорошими эксплуатационными качествами – природный камень, закаленное стекло, наружные солнцезащитные жалюзи, фасадный алюминий. Кроме того, мы уделили большое внимание ландшафтным работам и благоустройству территории», – прокомментировал представленные проекты архитектор Олег Луценко.

Первые три лагеря, «Хрустальный», «Янтарный» и «Лазурный», будут готовы уже к концу апреля, когда в новый «Артек» приедут дети. Еще три лагеря («Морской», «Озерный» и «Речной») будут сданы к началу июня. В программу капитального ремонта и благоустройства территорий до недавнего времени были включены 16 объектов – помимо перечисленных лагерей, это столовая и бассейн «Горного», ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс), костровые и другие объекты. Недавно в программу введены еще 10 объектов комплекса лагерей «Прибрежный».

Размах артековской стройки действительно впечатляет – в последний раз сравнимые по масштабам строительные работы проходили в «Артеке» в 1970-х годах. Параллельно с работами по реконструкции и капитальному ремонту артековские педагоги разрабатывают новые образовательные проекты и технологии.

До запуска «Артека» и приезда детей осталось чуть больше двух месяцев.

Комментарии