Призеры Королёвских чтений приедут в «Артек»

В январе делегация из «Артека» по приглашению «Роскосмоса» отправилась в Калугу, где приняла участие в детско-юношеских Королёвских чтениях. Авторы лучших проектов, представленных на форуме, получат путевки в «Артек» на космическую смену.

Всероссийские научные чтения имени Сергея Королёва – один из крупнейших в стране форумов по космонавтике. В этом году Чтения впервые проводились для школьников и студентов. С 21 по 24 января свои проекты здесь, на родине Циолковского, представили 270 участников из 22 регионов страны.

Церемонию открытия вел артековец Максим Кузнецов, участвовавший в 2014 году в запуске космического корабля к Международной космической станции. Почетными гостями стали начальник Центра подготовки космонавтов, Герой России Юрий Лончаков, а также космонавт Сергей Рязанский – гость прошлогодней космической смены «Артека». А члены российского экипажа МКС Елена Серова, Александр Самокутяев и Антон Шкадыров в своем послании с орбиты назвали «Первую космическую» смену, которая прошла в «Артеке» в августе 2014 года, ярким стартом образовательной программы «Молодежь выбирает Космос!»

Участники «Первой космической» делились полученным в «Артеке» опытом: Дима Шанкин запускал летающие модели ракет из пластиковых бутылок, Дима Ильин расшифровывал данные дистанционного зондирования Крымского полуострова, а Катя Моисеева к Чтениям дополнила новыми моделями коллекцию «космической» одежды, которую демонстрировала в «Артеке».

Всего на защиту участники Чтений представили 169 космических проектов. Федеральное космическое агентство совместно с администрацией Калужской области организовали для них захватывающие мастер-классы и увлекательные лекции по космонавтике, а космонавты провели настоящие уроки выживания по программе Центра подготовки космонавтов. Авторы лучших проектов получили награды от Роскосмоса и администрации Калужской области. А для наиболее выдающихся юных конструкторов и исследователей предусмотрены особые подарки – поездки на космодром Байконур и путевки в «Артек» на космическую смену.

Ждем исследователей космических тайн в «Артеке»! 

Комментарии