Примерить на себя множество профессий, попробовать всё и побывать везде

В чём принципиальная разница между профессиональным журналистом и блоггером, есть ли у медийщиков профессиональный дресс-код, какие проблемы, препятствия и даже опасности существуют в журналистской работе. Обо всём этом юнкоры спрашивали в ходе мастер-класса корреспондента известного издания «Коммерсантъ» Александра Черных. Профессионал предупредил артековцев сразу, что путь журналиста не будет усыпан розами-мимозами. Это трудная, серьёзная и ответственная работа.

На прошедшей в рамках Первого международного юношеского медиафорума встрече с пресс-отрядом корреспондент «Коммерсанта» был категоричен. «Главная цель журналиста — взять ценную информацию и передать её другим. Главная задача — каждый раз узнавать что-то новое, важное и по возможности неожиданное, Человек, который идёт в журналисты, должен смотреть на мир максимально чётко и объективно. И если такого желания нет, то лучше в журналистику не обращаться», — советовал юным корреспондентам А. Черных.

На встрече с профессионалом всё интересовало ребят: в каком возрасте происходит выбор профессии; какой журфак самый лучший; есть ли у журналистов дресс-код; сложно ли брать интервью у известных людей; правда ли, что век печатных изданий уже закончен и в чём проблема современных медиасредств.

«Главная проблема современных СМИ в том, что общество не хочет получать объективную, «неудобную» информацию, — отвечал на «взрослые» вопросы детей корреспондент «Коммерсанта». — Оно хочет «сладко спать» и чувствовать себя комфортно. Большая часть людей устраивает роль современных изданий в качестве такого «информационного Макдональдса». В них говорится только про удобное и приятное, про «звёзд», их собачек, про полезное питание и прочее. Это «мусорная информация». Главная задача журналиста — помогать людям самостоятельно думать».

В ходе мастер-класса А. Черных поведал будущим «акулам пера» и о преимуществах этой профессии. Помимо широкого круга общения, который закладывается ещё во время учёбы на журфаке, работники масс-медиа имеют возможность примерить на себя множество других профессий, а также попробовать всё и побывать везде. «Например, я в детстве мечтал о Северном полюсе и мне довелось побывать в экспедиции на Северный Полюс».

После мастер-класса ребята спешили поделиться своими впечатлениями. Валерия Салаурова, 3 отряд, «Морской»:

— В ходе встречи я узнала много ценной и полезной информации, Александр рассказал, что собственно представляет собой профессия журналиста. Например, настоящий профессионал должен быть образованным, начитанным, знать один или несколько иностранных языков. А ещё я узнала, чем отличается блоггер от журналиста. Разница — в ответственности. Информация в профессиональных СМИ всегда проверяется, потому что они за неё несут полную ответственность.

Роман Зыков, 1 отряд, «Морской»:

— Для многих ребят встречи с мэтрами в «Артеке» стали первым серьезным профессиональным опытом, можно сказать, что мы почувствовали себя в роли студентов журфака. Конечно, уровень столичных СМИ всегда был выше региональных, там работают лучшие профессионалы, на работу которых надо ориентироваться.

«Такие мероприятия, как международный юношеский медиафорум в «Артеке», очень нужны и важны, — подытожил встречу А. Черных. — Хотя бы для того, чтобы говорить с ребятами о журналистике максимально честно, объективно и откровенно. Поэтому очень важно, что такие встречи проходят не для галочки и чувствуется неподдельный детский интерес».

Комментарии