ic_add_a_photo_24px

Премьерой детских мультфильмов в «Артеке» завершился фестиваль «Аниматика»

Показом девяти мультипликационных фильмов и вручением наград победителям в «Артеке» завершился Первый международный фестиваль детского анимационного кино «Аниматика». Разные по сюжету детские картины объединили киногерои – ими стали артековкие «звезды»: Абсолют, Огонек и Водичка. Гран-при фестиваля ведущие профессионалы современной анимации присудили медиаотряду детского лагеря «Кипарисный». Подарком для всех ребят в этот вечер стала премьера седьмой серии мультфильма «Джинглики».

В течение одной фестивальной недели, со 2 по 9 сентября, вместе с наставниками – профессиональными мультипликаторами из ведущих студий страны команды всех детских лагерей «Артека» создавали свои мультфильмы. Бурными овациями зрители встречали картины, выполненные в различных техниках: в перекладке, рисованной, кукольной и компьютерной графике и даже в объемной пластилиновой мультипликации.

Создание маленьких мульт-шедевров сопровождали ежедневные показы любимых анимационных фильмов и творческие встречи с их создателями. Чтобы выиграть заветный мульткубок, участникам фестиваля пришлось стать самыми активными и креативными. Они писали  посты в соцсети, проводили пресс-конференции с аниматорами, делали большие текстовые интервью. А еще проявляли смекалку и находчивость в путешествии по миру отечественной анимации. По итогам всех конкурсов Гран-при присужден команде медиотряда детского лагеря «Кипарисный».

Вручая главный приз фестиваля, директор «Артека» Алексей Каспржак подчеркнул: «Мультфильмы и «Артек» – это что-то очень близкое: одно – в  некотором смысле сказка, а другое мы стараемся делать похожим на сказку». «Знаете, чем интересен мультфильм? – спросил руководитель детского центра у юных режиссеров, художников и сценаристов. – Он интересен не столько ответом на какие-то вопросы, а тем вопросом, который он оставляет для тех, кто его смотрит. Потому что разное искусство вынуждает человека задуматься о том,  что его на самом деле беспокоит. Мы будем долго и уверено создавать здесь мультики вместе с теми, кто делает настоящее кино. Приезжайте на следующий фестиваль в «Артек», он будет еще более красочным. Задавайте нам много вопросов».

По результатам голосования профессионального жюри, победителем в номинации  «Лучший мультфильм» стал детский лагерь «Озерный». Сами артековцы свои голоса отдали за анимационный фильм «Янтарного» – медиаотряду детского лагеря вручен Приз зрительских симпатий. Победили «янтарники» и в номинации «Лучший медиа-дневник».  Детский лагерь «Лесной» занял первое место в номинации «Мультквест».

Оценивая детские работы, члены профессионального жюри были единодушны в своем мнении.

Артур Мурадян, исполнительный продюсер «АА-студио»: «Я столько детей, горящих  изнутри, с таким желанием и энтузиазмом что-нибудь сделать и показать, в таком количестве никогда не видел. «Артек» – это прекрасная площадка. Я на 100% готов подтвердить, что ваши работы были изумительные, они достойны вложений и готовы претендовать на любые призы. Даже в кино! Потому что среди ваших работ были не только мультипликационные фильмы, но и киноматериалы».

Антон Верещагин, режиссер и художественный руководитель анимационного проекта «Джинглики»: «То, что я увидел здесь  за несколько дней – это по-настоящему круто. Дело в том, что я регулярно принимаю экзамены,  и студенты-дипломники, честно говоря, рядом с вами и близко не стояли. Настолько это круто,  оригинально, харизматично. Детскими руками вы делаете взрослое  кино. Спасибо за приятный просмотр».

Ирина Мастусова, директор Ассоциации анимационного кино: «Мы, конечно, думали, что попробуем, покажем мультики, повстречаемся. Но получилось такое, о чем мы даже и не мечтали. Режиссеры уезжали с впечатлениями, что они впервые встретились наконец-то с теми, для кого эти мультики рисовали. Спасибо вам за это! Мы обязательно вернемся!»

Комментарии