Председатель Следственного комитета открыл в «Артеке» программу «Юный следователь»

В восьмую смену в «Артеке» открылась одна из увлекательных профильных программ «Юный следователь», которая позволит ребятам больше узнать о профессии и почувствовать себя юным следопытом. Старт программе дал Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Юных участников проекта также приветствовали Герой России, руководитель управления учебной и воспитательной работы Следственного комитета России Сергей Петров и директор «Артека» Алексей Каспржак.

Александр Бастрыкин высоко оценил стремление ребят приобщиться к непростой и интересной работе следователя. Обращаясь к ребятам, он выразил уверенность в том, что эта образовательная программа позволит изнутри взглянуть на деятельность правоохранительных органов, поможет повысить правовую культуру ребят и даже станет для них первым серьезным тестом на профессиональную ориентацию. 

Председатель Следственного комитета России поделился с ребятами воспоминаниями о своем выборе профессии: «Где-то с 9 класса я, наконец, выбрал свою мечту, в том числе благодаря  фильмам о следователях. И как бы трудно ни было, я никогда не пожалел, что выбрал эту профессию и стал следователем. Следователи – это люди, которые утверждают добро и справедливость, которые защищают правду, отдают этому делу всю свою жизнь, иногда в буквальном смысле слова».

Говоря о программе, Александр Бастрыкин подчеркнул: «Главная задача наших юных следователей – это не столько криминалистика, сколько воспитание гражданственности, чувства справедливости и готовности бороться с преступностью и защищать людей». Председатель СК России выразил благодарность директору детского центра за совместную реализацию программы и пожелал ребятам замечательных дней познания, радости общения и правильного выбора жизненного пути, который, может быть, приведет их в Следственный комитет РФ.

«Когда мы взрослым говорим, что у нас в лагере есть программа «Юный следователь», на нас смотрят с вопросом: что здесь собственно может происходить? – сказал,  обращаясь к ребятам, директор «Артека» Алексей Каспржак.  –  Проблема заключается в том, что, к сожалению, взрослые в своей жизни не сложили должного отношения  к людям, которые занимаются восстановлением справедливости». «Не факт, что вы все будете следователями, не факт, что даже правом будете заниматься, но, как и любому гражданину нашей страны мне бы очень хотелось, чтобы, видя на улице полицейского, вы понимали, что это первый помощник и вам, и в жизни нашей страны. Человек, который услышит, поможет с позиции, которая языком государства называется «Закон и Право». Мы должны жить в цивилизованном обществе, в котором люди, подчинившие  свою волю закону страны, являются нашими друзьями, теми людьми, которые нас слышат», - выразил свое мнение руководитель детского центра.

Сразу после открытия программы со слушателями Московского кадетского корпуса и с юными журналистами лагеря «Янтарный» встретился руководитель управления учебной и воспитательной работы СК России Сергей Петров.

Сергей Петров заметил, что сотрудничество детского центра и Следственного комитета РФ очень важно: «Ни кинематограф, ни популярная литература объективно работу следователя показать не могут, и при помощи этой программы мы постараемся рассказать ребятам, чем на самом деле занимается Следственный комитет, и в какой-то степени нацелить ребят на выбор будущей профессии». Сергей Петров выразил уверенность в том, что эта смена обязательно оставит в детях неизгладимые впечатления на долгие-долгие годы: «Я отдыхал в лагере «Морской» и скажу вам честно, в советские времена «Артек» – это было очень круто. Современный лагерь поменялся, безусловно. И то, что я увидел сегодня – это несопоставимо. «Артек» расцветает!»

Среди юных участников программы – 11-классник Стас Артемьев. «Я увлекаюсь баллистикой – наукой, которая изучает все, что связано с оружием, – рассказывает слушатель Московского кадетского корпуса. – С этим направлением я связываю будущую профессию. В «Артеке» хотел был пройти больше практики, увидеть технику, которой пользуются криминалисты, поработать на ней. И, конечно же, пообщаться со специалистами. У Петрова Сергея я сегодня узнал, какими качествами должен обладать человек, работающий в Следственном комитете. И теперь я знаю, что мне нужно воспитывать в себе упорство, настойчивость, умение владеть собой, и, конечно же, общечеловеческие качества, как сказал Герой России, никто не отменял».

Николай Петков из Хабаровска собирается продолжить семейную традицию и стать судьей: «Я с детства люблю все разгадывать и открывать тайны, поэтому уже определился с профессией. В «Артеке» хочу приобрести практические навыки. Хочу узнать, как работают криминалисты, как снимаются отпечатки. Я считаю, что такие профессии, как следователь и судья,  очень важны – благодаря этим людям восстанавливается справедливость и наказывается зло. А я за то, чтобы мир был более добрым и справедливым».

Программа «Юный следователь» разработана Следственным комитетом Российской Федерации и реализуется в «Артеке» с 2016 года. И в этом году она рассчитана на 30 часов, большую часть из которых составят практические занятия. Сотрудники Следственного комитета, преподаватели и обучающиеся профильных заведений поделятся с артековцами опытом и передовыми технологиями расследования.

На открытии программы стартовал квест «Я буду следователем». По легенде, юным следователям вместе со студентами и преподавателями Московской академии Следственного комитета и сотрудниками Главного следственного управления по Республике Крым предстоит разыскать артековца, который в одиночку отправился на Аю-Даг, чтобы встретиться с Абсолютом... Об успехах расследования мы расскажем в наших следующих новостях.

Комментарии