«Позывной – «Артек» выходит в эфир

В артековской студии звукозаписи прошло занятие медиаточки «Позывной – «Артек». 20 юных радиожурналистов прочувствовали себя в роли взрослых ведущих, показали свою работу в разных жанрах – в новостных, познавательных и авторских передачах. Для многих из них это занятие стало первым и, тем не менее, удачным опытом.

В рамках проходящего в «Артеке» Первого международного медиафорума юных журналистов ребята осваивают все форматы и разновидности этой сложной профессии. И ещё одной ступенькой к постижению мастерства стали практические занятия для радиожурналистов, прошедшие 5 октября в артековской студии звукозаписи.

«Сегодня наш 11-й отряд побывал в легендарной артековской «радиорубке», – рассказывает тьютор медиаточки «Позывной – «Артек», руководитель детской информационной передачи «Солнечный город» ГТРК Башкортостана Луиза Ахтямова. – Многие дети впервые посетили профессиональную студию звукозаписи. Соответственно, и работа с микрофоном для большинства из них стала первым опытом. И довольно удачным. Дети сумели «раскрыться», они «играли» с голосом, на ходу учились работать в команде и помогать друг другу. Такие уроки мастерства необходимы каждому из них, так они учатся слушать себя и друг друга. А затем мы вместе, как профессионалы, проанализируем: что понравилось, что удалось, а над чем предстоит работать».

Записанная детьми радиопередача будет транслироваться в эфире медиафорума.

«Мы специально дали детям полную свободу в выборе тем, – подчёркивает Л. Ахтямова. – Поэтому они рассказывали о том, что им интересно, близко, что им нравится. Ребята подготовили познавательные передачи про города России, об истории «Артека», Саманте Смит, а также новостную – про погоду и события медиафорума. Кроме того, многим детям нравятся песни, которые сочиняет и исполняет мальчик-музыкант Лудуб Очиров, и они рассказали о нём в своей радиопередаче».

Юные радиожурналисты тщательно готовились к своей первой передаче, многие из них теперь хотят продолжить свою «карьеру» и участвовать в школьных радиоэфирах, а в будущем, возможно, выбрать работу в профессиональных радиокомпаниях.

Давид Багдасарян (Евпатория):

– Я очень ждал этого события, мы долго к нему готовились, репетировали. Сегодня я очень волновался, что у меня ничего не получится. Но потом я как-то разговорился с моим партнёром по передаче – Антоном и всё получилось само собой. Я рассказывал об истории своего древнего и замечательного города, начиная с древних времён и до сегодняшних дней. Вместе с другом мы готовили информационный блок: когда в Евпатории стали ходить первые трамваи и поезда, в каком году малая планета и кратер на Марсе были названы в честь Евпатории. Антон пошутил про самые лучшие чебуреки, которые делают только в нашем городе, и всё было так здорово и зажигательно, что весь отряд собрался ко мне в гости.

Бекир Аблаев (Краснодарский край):

– Мне очень понравилась работа радиоведущего. И ещё: я никогда не забуду «Артек». У нас было столько замечательных встреч с интересными людьми и настоящими профессионалами своего дела – со Школьником, Газмановым, Кормухиной, Прокопенко, Умановским, от которых я узнал очень много важного и полезного. А ещё я вместе с ребятами из нашего отряда учился брать интервью, как правильно представляться, задавать вопросы и реагировать на них. Я думаю, что всё это нам пригодится.   

Комментарии