Поздравляем ровесника «Артека» с юбилеем!

9 апреля Эрнсту Неизвестному, скульптору с мировым именем, исполняется 90 лет. «Артек» имеет особую причину отметить этот день: в самом его сердце, в д/л «Морской», расположен созданный им монумент «Дружба детей мира». Памятник, как символ мира и дружбы детей пяти континентов, установлен в «Артеке» в 1967 году.

Монумент был заложен детьми из 83 стран, которые привезли с собой в «Артек» кусочки горных пород, в 1962 году в д/л «Морской», у скалы, где речка Артек встречается с морем. А в июле 1967 года выполненная Эрнстом Неизвестным по заказу ЦК ВЛКСМ композиция перевезена из Москвы в «Артек» и смонтирована под руководством московского архитектора Анатолия Полянского и художников Хаима Рысина и Дениса Бодниекса.

Монумент представляет собой выполненное из туфа полуовальное рельефное панно. По задумке автора, на нем изображена мужская фигура в оковах, борющаяся со злом, рука, прикрывающая пионерский костер, который озаряет лица детей разных национальностей пяти континентов. Главную идею монумента раскрывают слова, высеченные в верхнем углу стены: «Сердцем — пламенем, солнцем — сиянием, костром — заревом, дети шара земного, дорогу дружбы, равенства, братства, труда, счастья навсегда озарим».

Именно отсюда в советские годы уходила бутылочная почта — самый романтичный и самый надежный, по мнению артековцев, способ доставки корреспонденции адресатам всего мира. Акция проходила в День мира, в международную смену. Текст писем, что уносило море в просмоленных бутылках, был написан на разных языках. Долгие месяцы, иногда и годы, носило эту почту синее море, но однажды оно выкатывало бутылку на берег и доставляло письмо незнакомому адресату.

«Мы хотим дружить с детьми всех стран мира! — писали артековцы. — Взрослые! Сделайте так, чтобы Сегодня и Завтра всех детей было безоблачным и светлым! Сделайте все, чтобы на Земле не было войны! Пусть все дети дружат так же мирно и крепко, как они дружат в «Артеке»! Пусть наша планета, просыпаясь каждое утро, говорит:

- Здравствуй, солнце! Здравствуй, друг! Здравствуй, мир!»

Сейчас монумент находится на реконструкции, после которой к началу юбилейной смены вновь превратится в одну из самых посещаемых площадок детского лагеря «Морской».

Среди известных скульптурных произведений Эрнста Неизвестного — монументы «Древо жизни», «Память шахтерам Кузбасса», «Возрождение», «Маска скорби» и другие.

Свой юбилей выдающийся скульптор современности, художник и философ отмечает в Нью-Йорке.

Комментарии