В День защиты детей артековцы «взяли курс» на Арктику

В День защиты детей Ассоциация полярников под эгидой Русского географического общества открыла в «Артеке» полярную станцию, которая являлась частью знаменитого арктического лагеря Барнео, ежегодно действующего на дрейфующей льдине в Арктике.

29 апреля  большая синяя палатка, состоящая из нескольких модулей, находилась ещё в лагере Барнео, на Крайнем Севере России, а в конце мая переехала на самый юг, в «Артек». И сегодня ребята из «Речного» стали первыми её посетителями. 

Открывая вместе с полярниками станцию, директор «Артека» Алексей Каспржак  отметил,  что в словах «Арктика» и «Артек» один корень не случайно. Ведь по одной из версий, название «Артек», как и «Арктика», произошло от одного греческого слова «арктос».  И это очень символично. «Задача взрослых – не только защитить детей, но и создать им среду для взросления. В этом главный залог продления детства в «Артеке», – добавил А. Каспржак. – Школа и сидение за партой делают ребёнка взрослым очень быстро, а нам хотелось бы, чтобы на Земле было место, где дети чувствуют себя детьми. И даже взрослые, приезжая сюда, разделяют эту радость. Арктическая станция не случайно оказалась в «Артеке». С ней тоже можно играть, ее можно исследовать, ведь большинство мальчиков и девочек чувствуют себя первооткрывателями».

Станцию ребятам привезли и установили полярники вместе с начальником лагеря Барнео, руководителем департамента обеспечения деятельности экспедиционного центра Русского географического общества Александром Орловым. «Сегодня мы презентуем детям полярную базу, в которой зимовали участники арктической экспедиции на Северном полюсе, – рассказал А. Орлов. – Я уверен, что это знакомство не только познавательно и интересно, но и, возможно, подтолкнёт кого-то из детей к участию в арктических экспедициях».

Сам Александр вот уже более  пяти лет ежегодно отправляется в экспедиции на Северный полюс. Арктика научила его настоящей жизни, уверен полярный исследователь. А теперь на арктической базе будут обучаться и артековцы. В Международном детском центре полярная станция будет действовать в качестве нового образовательного объекта: здесь будут проходить программы как дополнительного, так и основного образования – уроки географии, биологии, а также занятия туристско-краеведческого и спортивного направления.

Также начальник лагеря Барнео пригласил артековцев поучаствовать в программе Министерства образования и науки РФ. Её участники отправятся в экспедицию до географического Северного полюса в сопровождении инструкторов и посетят находящуюся там станцию Барнео. «Мы примем вас тепло, с горячим чаем и пирогами», – пообещал ребятам АОрлов.

Ребят из «Речного» интересовали подробности организации ежегодных путешествий на Северный полюс.

 «Сегодня я впервые вижу настоящую полярную базу и настоящих полярников, мне было интересно познакомиться с их экспедиционным бытом. Всё очень уютно и максимально приспособлено для комфортного проживания в небольшом помещении, – рассказал Роман Шелухин из Орска, Оренбургской области. Восьмиклассник приехал в «Артек» как победитель Всероссийской олимпиады «Земля и человек». – Конечно, после этого хочется побывать на Северном полюсе и проверить свои ощущения и самого себя. Тем более, что лично меня, как будущего геолога, работа в экспедициях очень интересует. Это было бы большой честью работать с такими людьми».

После посещения станции оценить свою силу воли отважились не только юноши, но и девушки. «Это удивительное ощущение – оказаться в «Артеке», где тепло, всё цветёт, и вдруг «побывать» в арктическом лагере рядом с настоящими полярниками, – говорит ещё одна победительница многочисленных географических олимпиад Дарья Кокорина из Кирова. – Я никогда не видела полярников. Это особенные люди с неординарными физическим и моральными качествами. Пожалуй, мне хотелось бы попасть на Северный полюс. И если бы появилась такая возможность, то я поехала бы».

 

Смотреть видео

Комментарии