1,5-миллионного артековца приняли в «Артеке»

15 ноября в «Артеке» определен полуторамиллионный артековец за всю историю лагеря. Обладателем  почетного статуса стал Тимур Гармаев из Улан-Удэ. Его имя определилось на Дворцовой площади «Артека» в ходе открытой процедуры отсчета номеров путевки в лототроне, за которой наблюдали 1600  артековцев 13 смены и артековцы 40-х, 70-х и 90-х годов.

Поздравляя артековцев со знаковым событием, директор «Артека» Алексея Каспржак подчеркнул, что прием 1,5-миллионного артековца символичен, поскольку свидетельствует о масштабе проекта, к которому мы все сопричастны. Это мотивирует всю артековскую корпорацию к дальнейшей активной работе. «Для меня этот повод важен с точки зрения анализа изменений, которые происходят в лагере в последние годы. «Артек» развивается очень высокими темпами.  Из 1,5 миллионов артековцев с 2014-го, то есть всего лишь за 2,5 года, мы приняли 50 тыс. детей. Это означает, что при сохранении динамики к 100-летию «Артека» в 2025 г. мы примем 2-миллионного артековца! Причем в числе 1,5 миллионов выпускников «Артека» – дети из 150 стран. Только с 2014 г. у нас побывали уже 1118 детей из 45 стран мира», – отметил руководитель «Артека».

Под счастливым числом сегодня мог оказаться каждый из 1600 участников 13 смены. Удача улыбнулась обладателю номера 0831 – 15-летнему Тимуру Гармаеву из Улан-Удэ, который приехал в «Артек» в рамках тематической программы «Проектная школа «Исследователь». Обладателю почетного статуса вручен памятный знак "Полуторамиллионный артековец", подарочный сертификат на полный комплект артековской формы от компании BOSCO и 13-килограммовый праздничный торт от ЗАО «Комбинат дошкольного питания», который обеспечивает питание детей в «Артеке».

В первые дни  пребывания в лагере Тимур отметил свой день своего рождения.  И о том, что «Артек» преподнесёт ему такой подарок, даже не мог мечтать. «Когда совпали первая и вторая цифра, я подумал, что таких ребят много, когда выпала третья – немного заволновался, а на четвертой был уже в шоке. Я даже ничего не понял, только слышал, что ребята кричат «Ура!» и  толкают меня к сцене. Меня первый раз в жизни качали на руках – ощущения  невероятные. Очень впечатлил торт огромных размеров – сегодня буду угощать всех ребят и вожатых».

Тимур учится в 9 классе, занимается шахматами, а недавно выиграл региональные чтения имени В.И. Вернадского в области  истории и краеведения. «Об «Артеке» мне много рассказывала моя мама. Она очень хотела сюда поехать, и такая возможность у нее была, но ее не отпустила бабушка. Теперь я осуществил сразу две мечты – мамину и свою», – добавил Тимур.

Также герой дня получил право собственноручно изготовить в артековской студии керамики мемориальный знак «Полуторамиллионный артековец», чтобы в конце смены разместить его на стене Дружбы, являющейся одним из ключевых символов современного «Артека». (Традиция была заложена в последние дни прошлой смены, первую плитку на стену Дружбы вместе с детьми прикрепила артековка 70-х Ольга Голодец, вице-премьер Правительства РФ.)

В честь знакового события коллективом вожатых была подготовлена историческая реконструкция сцен из жизни «Артека» от 30-х годов до нашего времени.

По словам Алексея Каспржака, «Артек»  очень много дает ребенку для жизненного успеха. «Надеюсь, пример 1,5-миллионного артековца покажет тысячам российских школьников доступность «Артека» и побудит желание быть сопричастными к нашей уже полуторамиллионной корпорации. Важно, что с количеством выпускников «Артека» будет расти число активных и уверенных в себе граждан, способных ставить цели и достигать результатов», – добавил он.

Традиция выбирать рекордсмена зародилась 1976 году – в «Артек» съехались участники первых финальных соревнований Всесоюзных детских спортивных игр «Старты надежд». В эту спортивную смену был определен полумиллионный артековец. Им стал юный спортсмен, ученик 8 класса средней школы города Бельцы Молдавской ССР Саша Хромов. Саше доверили зажечь олимпийский огонь в день открытия финальных соревнований 1 октября 1976 года.

В июне 1995 года на 70-летии лагеря чествовали миллионного артековца – ученицу  средней школы № 212 из города Ивано-Франковска Наташу Лазарь, получившую в подарок артековский талисман – плюшевого мишку, памятную медаль и бессрочный пропуск в «Артек».

Комментарии