Покровская ярмарка приехала в «Артек»

В Покров день большую артековскую ярмарку посетили участники Всероссийского форума организаторов детского отдыха. Ярмарка прошла в рамках сотрудничества «Артека» с Государственным республиканским центром русского фольклора.

16 детских творческих коллективов со всей России – победители и лауреаты различных конкурсов традиционной культуры народов России – собрались в «Артеке» в эту смену. На 21 день детский лагерь «Полевой» стал местом возрождения и пропаганды живых фольклорных традиций. Артековцы за это время познакомились с культурным наследием своей страны через песни, танцы, хороводы и народные подвижные игры. Также ребята узнали о ремеслах и народных костюмах различных регионов России.

Ярмарка по традиции началась с приглашения хозяйки на гуляния. Право разрезать ленточку предоставили координатору программы Елене Борониной. «В программе Покровской ярмарки представлены все коллективы, которые приехали в «Артек» в эту смену, – рассказывает она. – Ребята участвуют в аттракционах, мастерских, театральных действиях, мастер-классах по прикладным ремёслам. Также здесь выступают ряженые и проходят представления петрушечников, без которых в старину нельзя было представить ни одной ярмарки. И, конечно, танцы, пляски и весёлые народные песни».

Организаторами Покровской ярмарки выступили сами ребята. «Во время подготовки мы самостоятельно репетировали постановки, готовили костюмы, продумывали аттракционы, – рассказал участник семейного клуба «Основа» из города Череповец Никита Зуев. – «Наш клуб продемонстрировал приёмы русского рукопашного боя и стеночного кулачного боя, также мы приняли участие в русских народных плясках».

Своими впечатлениями делится участница ансамбля казачьей песни «Живая старина» из Санкт-Петербурга Мария Лактёнова: «Сегодня православный праздник – Покров День, у нас Покровская ярмарка. Здесь разыгрывают подарки и призы, работают весёлые аттракционы: мастерские кукол, дефиле народного костюма, театр Петрушки, молодецкие забавы, ярмарочные загадки и хороводы. Я и мои новые друзья из Казахстана, Литвы и самых разных уголков России от души повеселились на Покровской ярмарке, которая стала прекрасным завершением нашей артековской смены».

Комментарии