Погодная карта «Артека»

В этот день, 161 год назад, появилась первая в мире метеорологическая карта.

Французский учёный Урбан Жан Жозеф Леверье продемонстрировал карту погодной обстановки императору Наполеону III. А какая карта погоды сегодня в «Артеке»? Мы решили сделать её вместе с детьми.

Абсолютно точно посчитано, что  солнце над «Артеком» светит не менее 250 дней в году. Здесь уникальный,   средиземноморский климат, поэтому даже в феврале погода радует артековцев. Ребята второй смены только первые дни в «Артеке». И мы вместе с ними отправляемся по старинным артековским паркам, морскому побережью и детским лагерям, чтобы составить погодную карту. 

Спускаемся от северо-восточной части лагеря «Хрустального» в парк «Горного». Идём, вдыхая эфирные масла сосен, кедров, кипарисов, можжевельников. Температура в «Артеке» + 6 градусов С, солнышко то выходит, то снова прячется, свежий ветерок. Казалось бы, вполне себе февральская, по крымским меркам, погода, но по ощущениям – уже настоящая весна.

Ребята попадают на огромную зеленую «Русскую поляну», а на ней – стройные вечнозелёные пинии. В сосну итальянскую, по легенде, превратилась нимфа утренней зари, прекрасная Питис. По артековскому календарю – сейчас время цветения подснежников. Найдем ли мы их? И действительно, хрупкие белые цветы уже  распустились в солнечной ложбинке.  

А ближе к побережью, в парке «Морского», на куртинах, неожиданно появились фиолетовые иридодиктиумы и кусты калины вечнозеленой с заострёнными листьями и гроздьями розоватых душистых цветов.  

На юго-западе «Артека», возле дворца «Суук-Су», расцвели кусты жасмина голоцветного, нарядные шапки его золотисто-жёлтых цветков красуются здесь на опорных стенах. Теперь отправляемся на поиски миндаля.  Его небольшие, но душистые бледно-розовые бутоны распустились на деревьях в лагере «Лазурном».

«В «Артеке» очень красиво, – делится наблюдениями Саша Николаева из Московской области. – Где ещё можно увидеть цветущий миндаль и подснежники в феврале? Всё это поражает моё воображение. «Артековская» зима удивляет бушующей зеленью и цветами», – говорит «морянка».    

«Здесь виды потрясающие, – рассказывает десятиклассница из Республики Северная Осетия Мадина Бабаева. – Мы сегодня ходили на экскурсию в «Лазурный» и по дороге видели, как цветёт миндаль. Это такая красота, почти как в Японии, когда все люди съезжаются на праздник любования сакурой. Конечно, мы фотографировали цветущие деревья, но на фотографиях получается не так красиво, как в жизни».

 

 

   

Комментарии