Подведение итогов программы «Территория развития»

июля, на костровой «Янтарного» состоялась церемония подведения итогов лагеря-семинара «Территория развития». Участники программы представили на суд жюри результаты своей работы в секциях по различным направлениям: Школа молодого политика, Школа молодого стратега, Школа молодого журналиста, Школа молодого предпринимателя, Лаборатория архитектурной мысли.

Программа «Территория развития» проходила в «Артеке» на протяжении всей 7 смены 2015 года. Это отличная стартовая площадка и путевка в жизнь. У каждого участника лагеря-семинара была возможность пообщаться с известными политиками, успешными предпринимателями, специалистами и профессионалами в области стратегического развития российских территорий, журналистики и архитектуры.

Результат деятельности лагеря-семинара – детские радиопередачи, телевизионные проекты, новостные издания, посвященные жизни «Артека», творческие проекты художников и архитекторов, а также реальные проекты развития туризма на полуострове от юных предпринимателей.

«Мне очень нравится название этого проекта, - поделился в своем приветствии Алексей Каспржак, - дело в том, что оно отражает состояние развития не только нашей страны, ваших регионов, тех мест, откуда вы приехали. Оно во много отражает содержание происходящего сегодня в «Артеке». На ваших глазах он развивается в плане инфраструктуры, наполняется новым содержанием, вашими мечтами, которые очень скоро воплотятся в жизнь. Вы - те, кто, выйдя из «Артека», будет изменять мир вокруг себя, улучшая страну. Несмотря на то, что программа заканчивается, мы не прощаемся с вами. «Артек» ни с кем никогда не прощается, он всегда внутри вас, и очень надеюсь, что он сможет вам помочь, когда вы будете принимать важные решения. Желаю, чтобы территория вокруг вас всегда развивалась», - пожелал гендиректор лагеря.

Члены жюри «Территории развития» были настолько впечатлены работами конкурсантов, что возникла идея создания целой системы реализации творческих проектов артековцев. Например, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Анатольевич Полонский, предложил предоставить теле- и радио площадки для проектов, которые уже созданы в рамках лагеря-семинара и в дальнейшем будут рождаться в «Артеке».

«Мы готовы переговорить с Алексеем Анатольевичем Каспржаком о возможности заключения официального партнерского соглашения, для того, чтобы дети могли увидеть свои творения на нашем телевидении. С учетом того, что сейчас в Крым приезжают все больше и больше людей со всех регионов – это очень хорошая стартовая площадка. Я думаю, что это интересный долгоиграющий проект», - предложил Дмитрий Анатольевич.

Некоторые проекты приняли участие во Всероссийского конкурсе «Молодые стратеги России», где победители заочного этапа представляли свои стратегии развития муниципалитетов. Впечатлениями от работы школы стратегического направления поделился член жюри, Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров: «Мы посмотрели несколько площадок школы «Территории развития», в том числе очень сильное впечатление произвели на меня молодые стратеги. Нам очень важно, чтобы стратегическое мышление овладевало массами. Это говорит о том, что сегодня закон о стратегическом планировании, который был принят в нашей стране в прошлом году, набирает правоприменительную практику».

На церемонии закрытия были объявлены победители программы «Территория развития» в «Артеке»:

Школа молодого политика: Селютин Александр, Старостин Алексей, Вирченко Ксения, Назаренко Анастасия, Горбенко Павел

Школа молодого стратега: Герасимова Надежда, Батурина Влада, Дудин Кирилл,

Крылова Татьяна

Школа молодого журналиста:

Редакции: Бизнес-life (печатное СМИ), Арт-TV (телевидение), Кислый Кит (радио)

Рекомендованы для публикаций: Таран Татьяна, Рыбачок Екатерина, Малышева София, Кустовская Ольга, Божко Ксения

Школа молодого предпринимателя:

1. Команда «Квест-Тур»

(Кучерявенко Татьяна, Пименов Василий, Сафронов Виталий, Ларин Максим, Байчук Данила)

2. «Чокрак»

(Сенадский Павел, Шабалин Глеб, Кирсанов Ярослав, Шведков Дмитрий, Латыпов Дамир)

3. «Эребор»

(Чернышов Никита, Обухова Анастасия, Малофеева Дарья, Сорокин Алексей, Балабан Михаил, Заднепровский Денис)

4. «FastandEasy»

(Лабанова Наталья, Валов Максим, Забродная Анастасия, Кучаева Анастасия, Агиев Рустам)

Лаборатория архитектурной мысли: Рахманов Азан, Марьянова Ксения, Гришина Елизавета, Яковлева Кристина, Парамзина Елизавета, Григорьева Олеся, Левитина Алиса

Победители были награждены памятными сертификатами «Территории развития» и ценными подарками от партнеров программы. Церемония сопровождалась выступлениями участников фестиваля народов России – представителей всех субъектов РФ, как символ того, что «Артек» - это территория огромной страны – «Территория развития».

Комментарии