Поднять паруса!

Поднять паруса! «Артек» дождался своего любимого праздника. 4 июля на костровой площади «Морского» открылся XXIII кинофестиваль «Алые паруса в «Артеке», который в этом году посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 90-летнему юбилею «Артека» и 100-летию киностудии им. Горького. 

«Алые паруса в «Артеке» — это единственный детский кинофестиваль, на котором победителей выбирают сами ребята. Все дети, которые отдыхают в «Артеке», становятся участниками Большого детского жюри, которое и назовёт лучших из лучших. В этом году впервые ребята не только будут обсуждать новинки кино, но и самостоятельно снимут фильмы под руководством известных российских режиссёров и операторов. 

«Как и год назад, кинофестиваль приехал к нам в гости, и мы все понимаем, зачем это нужно – потому что кино и экран – это олицетворение мечты. «Артек» – это тоже олицетворение детской мечты. И здесь обе эти мечты сбываются и дружат друг с другом, – поприветствовал гостей гендиректор «Артека» Алексей Каспржак, – Сегодня уже было понятно, почему кинофестиваль проводится именно в «Артеке», ведь только здесь та публика, которая многое прощает, и нигде актеров не встречают так, как на артековских трибунах. Есть загадка, есть некая детская мечта, которая уже реализуется на этой сцене. Я очень рад, что прошлогодняя идея относительно детских фильмов будет здесь воплощена, и уверен, что она очень украсит финал кинофестиваля». 

Неизменный Президент кинофестиваля, Народный артист СССР Василий Лановой открыл церемонию посланием Президента РФ В. В. Путина артековцам: «Нынешний кинофестиваль особенный. Он посвящен 70-летию Великой победы, юбилею киностудии им Горького, и 90-летию лагеря «Артек». Вы по праву можете гордиться высокими званием артековцев, ведь для многих поколений мальчишек и девчонок дни, проведенные здесь, на гостеприимной крымской земле, стали ярким незабываемым событием в жизни. И через годы они пронесли верность законам дружбы и взаимовыручки, приверженность замечательным традициям артековского братства. Желаю вам успехов, удачи и всего самого доброго. Пусть сбудутся ваши мечты и желания!». 

По традиции в этом году в Международный детский центр приехали известные актеры кино и сериалов, художники и музыканты: Алескандр Домогаров, Михаил Богдасаров, Никас Сафронов, Сергей Баталов, Эвелина Бледанс, Аристарх Венес, Мария Воробьева, Елена Газаева, Наталья Гвоздикова, Михаил Галошкин, Иван Жидков, Ирина Медведева, Евгения Бродзиловская, Артур Сопельник, Марина Яковлева, Денис Никифоров, Борис Бурдаев, Вадим Долганов, Александр Нестеров, Николай Денисов, Егор Сальников, Чермен Хадиков и многие другие. 

Ведущими церемонии открытия фестиваля выступили несравненная Нона Гришаева и артист театра и кино Евгений Пронин. В конкурсной программе XXIII Международного детского кинофестиваля «Алые паруса» – 11 полнометражных художественных фильмов, 5 полнометражных анимационных фильмов, 9 короткометражных анимационных фильмов, 6 короткометражных игровых фильмов, представленных специальной отборочной комиссией. Вне конкурса ребята увидят 33 анимационных фильма, снятых режиссерами России, Белоруссии, Азербайджана и Мексики. 

Участники фестиваля поделились своими впечатлениями об «Алых парусах» в новом «Артеке»: 

Никас Сафронов: «Артек» всегда был самым уважаемым пионерским лагерем. Мой самый любимый фильм детства – это «Акваланги на дне», фильм про то, как артековцы нашли акваланг под водой. Именно в «Артек» мечтал попасть каждый ребенок. Он был международный, вкусный, желанный. О нем снималось очень много фильмов и хотелось лучше учиться, чтобы попасть сюда. Я сегодня отдал бы всю свою славу художника , чтобы приехать в «Артек» обычным мальчиком, но так получилось, что впервые в этом лагере я побывал уже будучи очень взрослым человеком. Здесь, на «Алых Парусах», я со своими друзьями, этот фестиваль очень теплый и живой. Мой давний друг Василий Лановой — это не просто выдающийся актер, но и замечательный человек, легенда». 

Борис Бурдаев (группа «Братья Гримм»): «Я никогда не был любителем детских лагерей, но Артек — это круто! Многие мечтают сюда попасть. В детстве меня не отправляли в такие места, да я и не хотел, а сейчас, уже взрослым, я люблю такие фестивали, где можно зарядиться позитивом, детской энергией. На «Алых парусах» я буду проводить мастер-классы. Я всегда понимал, что мое творчество очень детское, поэтому для меня это воспитание своих будущих слушателей. Так сложилось, что на этом кинофестивале я уже 10 лет, для меня это каждый раз обмен энергиями, и я благодарен организаторам за это». 

Аристарх Венес: «Я первый раз здесь и на этом фестивале. «Артек» — это мощная платформа с богатой историей, и отсюда у меня очень много впечатлений. Мне это напомнило проект «Большие гонки», где были участники из России, Украины, Белоруссии, Китая — это здорово. Я очень спорно отношусь к понятию мастер-класс, как по мне, так это больше научный термин, поэтому я сам хочу встречаться с детьми и вести живое общение с ними». 

Денис Никифоров: «Первый раз я был в Артеке 7 лет назад на этом же фестивале. Но «Артек» сейчас вновь делают детской мечтой, и если лагерю вернут ценности 50-ых, 60-ых, 70-ых, когда он был легендой — ему не будет равных. Главное, чтобы этот лагерь не превратился просто в пафосное название, а в нем был заложен глубокий смысл. Мальчиком я только мечтал попасть в «Артек», потому что был двоечником, зато теперь мои мечты сбываются». 

На праздничном концерте известные актеры и музыканты выступили с театрализованным представлением в образе мультяшных героев: Шапокляк, Мистер Грю, Карлсон, Русалочка, Соловей-разбойник и главный друг всех артековцев — Абсолют . Яркое шоу с элементами фристайл зрителям кинофестиваля подарили байкеры из движения «Ночные волки». 

За фестивальную неделю ребята, отдыхающие в 7 смену в «Артеке», смогут увидеть много новых интересных фильмов, познакомиться с их создателями, а также снять собственные фильмы вместе с ними. В программе кинофестиваля - творческие вечера и мастер-классы, праздник Нептуна, соревнования по футболу и веселые актерские капустники. 

Комментарии