Подготовка кадров для нового «Артека» началась

Новая образовательная модель «Артека» требует нового подхода в подготовке кадров. Одними из первых в новую образовательную среду погружаются слушатели ШПР- 2015. Занятия в Школе стартовали на этой неделе.

30 молодых педагогов приехали в «Артек» с Камчатки, из Алтайского края, Краснодарского края, Иванова, Белгорода, Кемерова, Челябинска, Екатеринбурга, Пензы, Чувашии, Татарстана, Крыма и даже из Казахстана. Разместились они в детском лагере «Кипарисный», где по традиции и обосновалась Школа.

Молодые люди уже успели увидеть достопримечательности детского центра, посетить первые занятия и узнать друг друга на вечере знакомств. Впереди их ждет месячный марафон подготовки к вожатской работе по обновленной учебной программе. Они познакомятся с базовыми идеями артековской педагогики и образовательным процессом, системой дополнительного образования и специальными проектами, работой педагогических студий и профильных отрядов. Всевозможные практические и теоретические занятия, семинары, тренинги, творческие мастерские, мастер­-классы, практикумы помогут новичкам освоить азы вожатской профессии.

Уже после первых дней артековской жизни у слушателей Школы появилось немало вопросов, ответы на которые они смогли получить на встрече с генеральным директором детского центра Алексеем Каспржаком.

Рассказывая об «Артеке» и важной роли вожатого, руководитель центра подчеркнул: «Наша задача – построить образовательную среду, которая была бы адекватна сегодня и будет адекватной завтрашнему дню. Но этого никто не сделает за вас, потому что здесь самый главный человек – вожатый».

Обратил Алексей Каспржак внимание педагогов на уважительное отношение к ребенку в «Артеке», которое воспитывает в нем самостоятельность. «Здесь вы находитесь в той ситуации, когда результат вашей деятельности зависит от ребенка. Через его успех случается и ваш успех. Важно радоваться достижениям тех, кого ты научил», - сказал он.

Поделились первыми впечатлениями с руководителем «Артека» и слушатели Школы, они рассказали, насколько реальный «Артек» соответствует их представлениям, и какой они видят свою роль в качестве вожатого.

Ольга Саликаева, Новосибирск:

- Собираясь в «Артек», я надеялась, что мы сможем поучаствовать в создании чего-то нового, необычного. Сейчас я вижу: эти надежды сбудутся, но чуть позже. А пока мы только вливаемся в процесс. У «Артека» есть много возможностей для развития детей. Я хочу, чтобы эти возможности использовались по максимуму, чтобы дети получали в «Артеке» уникальный опыт, который не получат больше нигде. А я буду им в этом помогать.

Никита Брыкин, Пенза:

- Я понимаю, что сегодня «Артек» проходит сложный этап, он не только «перешел» в другую страну, а еще и примеряет на себя новую, более значимую роль, и поэтому нам нужно максимально хорошо себя проявить, чтобы «не ударить лицом грязь». Пока для нас это самое главное, а дальше будет видно.

Райхан Абраева, Астана:

- Я немного подготовилась перед приездом сюда – хорошенько изучила артековский сайт, чтобы понять, как здесь все устроено. Но намного интереснее общаться вживую – сегодня на первых двух занятиях мы узнали больше о профессии вожатого и изучали психологические особенности ребенка. Уже эти вводные занятия дали нам много ценной информации. Я надеюсь, что смогу поделиться опытом казахстанских лагерей, где я тоже успела поработать.

Георгий Аверкиев, Чебоксары:

- Я надеюсь получить здесь международный опыт от работы с детьми со всей России и из других стран. Жду, что работа в «Артеке» поможет мне приобрести управленческие навыки. Для меня вожатый - это образец для подражания и наставник, который не просто ведет детей куда-то, а проживает этот путь под названием «смена» вместе с ними. 

Комментарии