Подарки ветеранам «Артека» от юных художников

Профильный арт-отряд лагеря «Полевой» под руководством специалистов РОСИЗО организовал необычную акцию. Ребята – победители межрегионального конкурса детских рисунков «Моя картина» вместе со сверстниками из других отрядов расписали в контурной технике 20 электросамоваров, которые 1 августа подарили ветеранам «Артека».

«На одно из занятий ребята пришли под впечатлением от экскурсии в Севастополь. Они делились историями о своих прадедушках и прабабушках, и сама собой возникла идея о том, что совсем несложно сделать что-то доброе для людей старшего поколения, которые находятся рядом с нами», – рассказывает преподаватель профильного отряда РОСИЗО в «Артеке» Ирина Танвель

Поэтому свою акцию ребята назвали  «Так просто». Артековцы обсудили, какие образы будут значимыми и символичными для людей старшего поколения, и решили, что это в первую очередь круглый стол с белой скатертью и неизменный атрибут традиционного русского чаепития – самовар, вокруг которого собираются близкие люди. Так началась работа над акцией.  Приобрели современные электросамовары необычной конструкции: металлический корпус, а вместо крышки – керамический чайник. Разукрасить их решили в технике контура – она проста в освоении.

В проекте приняли участие не только ребята из профильного отряда, но и другие «полевики» без большого опыта в изобразительном искусстве. Это позволило расширить границы проекта и использовать методы взаимного обучения.

Ребята из Ханты-Мансийского автономного округа воплотили на металлической поверхности самовара этнические сюжеты по мотивам народного творчества своего региона, а артековцы из г. Свободный Амурской области, который находится совсем рядом с космодромом «Восточный», решили остановиться на космической тематике. Поэтому каждый подарок получился уникальным.

В первый день августа артековцы вручили свои подарки ветеранам детского центра. «Артек» – удивительное место, и он стал таким, каким увидели его мы, благодаря в том числе вашему труду. Замечательно, что сегодня у нас есть возможность поблагодарить вас за ту сказку, в которой оказались мы и тысячи других детей», – сказала Мария Слепенкова из Сургута, вручая самовар Лидии Константиновне Чижовой, которая проработала в «Артеке» 52 года. Долгое время Лидия Константиновна трудилась в парковой бригаде – многие сосны и кипарисы, которые сегодня украшают парки «Артека», были высажены ее руками. «Мы, ветераны, очень благодарны ребятам за внимание, – говорит Лидия Константиновна. – Мы желаем «Артеку» процветания – пусть в нашей стране с каждым годом будет еще больше счастливых детей. И, конечно, спасибо за подарок – теперь он станет центром семейного очага, буду звать гостей пить чай».

Супруги Михаил Андреевич и Вера Михайловна Шкляевы долгие годы работали учителями в артековской школе. «От сегодняшней акции мы просто в восторге! – делится впечатлениями Вера Михайловна. – Причём не столь приятен сам подарок – хотя он просто замечательный – сколько общение с детьми. «Артек» – это место, которое буквально пропитано доброжелательностью, товариществом, взаимопониманием. И мы желаем сегодняшним артековцам увезти отсюда полные чемоданы хорошего настроения». Михаил Андреевич добавляет: «Очень приятно узнать из первых уст о том, что артековские традиции столь же сильны, как и прежде».

Артековский стаж Веры Ивановны Потерухи составляет более 40 лет. В 1960-х она работала водителем на строительстве «Большого Артека», затем долгие годы трудилась в столовой «Лазурного». Когда Лиза Игонова из Мордовии вручила Вере Ивановне расписной самовар, ветеран настолько растрогалась, что пригласила Лизу вместе с семьёй в гости следующим летом. Две артековки обменялись телефонами и договорились обязательно встретиться через год. «Это очень неожиданный и приятный подарок для меня, поэтому мои двери для этой замечательной девочки всегда открыты, – говорит Вера Ивановна. – Пусть приезжает в гости, с удовольствием будем пить чай».

Сама Лиза признается, что давно мечтала попасть в «Артек», и рада, что наконец-то ее мечта осуществилась. «Артек» навсегда останется в моем сердце, – говорит она. – А сегодняшняя акция всем нам напомнила о том, как важно ценить труд других людей и как приятно делиться результатами собственного труда. Мне кажется, что та теплота, которой мы поделились с ветеранами, сегодня вернулась к нам в виде их благодарности и улыбок».

Артековцы восьмой смены предлагают ребятам, которые приедут в «Артек» после них, продолжить акцию «Так просто». Это будут уже новые участники, новые адресаты и новые творческие идеи.

Комментарии