«Почта Артека» празднует свой первый день рождения

В Международном детском центре состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню рождения «Почты Артека». За этот год Почту Артека посетили тысячи ребят и гостей Международного детского центра, из «Артека» было отправлено более 10 000 писем и открыток.

Праздник начался поздравлением ребят, которые занимаются в студии «Почтовое мастерство», к их пожеланиям присоединились все отряды «Артека». В честь праздника от «Почты Артека» артековцы получили в подарок фирменные почтовые карточки. Желающие могли отправить с мероприятия письма и открытки, а юные студийцы-почтовики консультировали своих товарищей при заполнении адресных строк и индекса.

Поздравляя ребят с праздником, заместитель директора по образованию МДЦ «Артек» Юрий Ээльмаа подчеркнул: «Нам отрадно, что в «Артеке» существуют такие проекты, которые позволяют ребенку получать новые знания не только за партой, но на встречах непосредственно с профессионалами».

В студии «Почтовое мастерство» прошли обучение почти 500 ребят, проводились интересные акции и конкурсы – Фестиваль друзей «Город Мастеров», акция «Письмо Деду Морозу», отправка открыток с поздравлениями ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам Артека (акция - «Треугольник – письмо из Артека»).

В день памяти Саманты Смит прошла акция «Артековская почта мира». Почта России выпустила специальные карточки, и сотни детских посланий, наполненные надеждой на мир, были отправлены по всему свету. Более 2000 отдыхающих в «Артеке» детей из 21 страны стали участниками акции.

Международный детский центр «Артек» и Почта России при участии Минобрнауки России провели первый открытый конкурс детских писем на тему «Я хочу в Артек». Всего за три месяца с января по апрель в оргкомитет поступило почти пять тысяч сочинений. В творческом соревновании приняли участие ребята не только из всех регионов России, письма пришли из стран Азии, Ближнего Востока, Америки, Европы и СНГ.

Еще одной важной акцией «Почты Артека» стал конкурс на лучшее сочинение «Какой я вижу почту в будущем?». В нем приняли участие 2,5 тысячи школьников 5-8 классов из всех регионов России. В течение нескольких артековских смен ребята писали сочинения, в которых рассказывали, какой они представляют себе работу почтового оператора в будущем. Победителями стали школьницы из Республики Коми, Кировской и Ульяновской областей – они были награждены дипломами и памятными подарками.

В День российской почты в рамках акции «Отправь открытку из Артека» дети поздравили работников отрасли. Артековцы написали слова благодарности людям, которые каждый день в любую погоду доставляют письма, трудятся на благо почтового дела России. Ребята, обучающиеся в «Почте Артека», отправили поздравительные открытки в свои регионы, в адрес Управлений федеральной почтовой связи. 

«Почта меняется, и нам важно рассказать об этом молодому поколению. На протяжении года артековцы знакомились с профессиями почтовых служащих. Возможно, кто-то из ребят со временем придет работать на почту, и мы готовы их поддержать. За этот год нам удалось сделать многое, но мы не останавливаемся на достигнутом», – подчеркнула исполняющая обязанности директора ФГУП «Почта Крыма» Елена Принь.

И сегодня, в день первого дня рождения «Почты «Артека», ребята смогли бесплатно отправить своим близким эксклюзивные открытки и письма в конвертах с артековской маркой. Воспользовались артековцы и полюбившейся клиентам почты услугой – фотомаркой. Сфотографировавшись на специальном стенде, уже через несколько минут ребята получали блок сувенирных марок с собственным изображением на фоне артековских пейзажей.

Свое первое письмо почтой отправила Анастасия Сергеева из Калуги.  «Это запомнится и мне, и моим родным, которые получат мое письмо, так как оно придёт из далёкого «Артека». У меня есть шкатулка, в которую я складываю памятные вещи. Думаю, открытка из "Артека" будет храниться именно там. На «Почте Артека» я впервые узнала, как правильно заполнять конверт, задумалась, что написать в открытке, которую будут не раз перечитывать мои родители. В этом есть какая-то своя романтика и душевность».

Дарья Кривина из Ульяновска оставила свои поздравления сотрудникам «Почты Артека» на флипчарте, она уверена, что такие почтовые отделения, как в «Артеке», необходимы. «Мы здесь не только учимся новой профессии и писать письма. Мы учимся общаться с родными и друзьями и говорить им добрые слова. Очень приятно доставать послания из почтового ящика – это необычно, а потому интересно. Такое письмо хочется поскорее прочитать. Даже можно написать письмо самой себе и открыть только через несколько лет. Думаю, интересно прочитать собственные мысли".

Аделина Чедиева из Владикавказа решила написать письмо самой себе пером на винтажной бумаге, чтобы сохранить воспоминания об «Артеке», своих друзьях и вожатых. «Непросто писать письмо пером и чернилами. Нужно быть аккуратным, чтобы не было клякс, у меня даже почерк стал другим – более красивым. Когда человек пишет письма, они сохраняются долго, можно достать письмо и перечитать, потрогать его руками. У моей бабушки есть письма с фронта, которые ей посылал мой дедушка. Каждый год на 9 Мая она достает их, перечитывает и плачет от радости, что у нее осталась такая память о нем.

Комментарии