Победители Всероссийского конкурса проектных работ «ProСвет» приедут в «Артек»

28 января в Москве, в Историческом парке «Россия – моя история» на ВДНХ были объявлены победители и призёры первого Всероссийского конкурса проектных работ «ProСвет», организованного издательством «Просвещение» при поддержке Международного детского центра «Артек». Победители, занявшие I место в пяти номинациях, награждены путёвками в «Артек».

В конкурсе приняли участие более 500 школьников и студентов техникумов из 47 регионов России. Они представили научно-просветительские работы (исследования) и проекты по изменению окружающей действительности в пяти номинациях: «Живая инновация», «Наша голубая планета», «Диалог цивилизаций», «Искусство в математике», «Совершенство не знает границ». Ряд проектов был связан с профессиями будущего, новыми технологиями и высокотехнологичным производством. Среди исследований были как технические, так и гуманитарные – исторические, филологические и другие.

Победителей и призёров определило жюри, в состав которого вошли и.о. директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Ирина Мануйлова, автор учебников математики Евгений Бунимович, председатель Экспертного совета Яндекса Григорий Кондаков, другие известные ученые, педагоги, деятели искусства и звёзды спорта.

«Артек» - это знаменитый детский центр в Республике Крым, на берегу Чёрного моря, у подножья горы Аю-Даг, - рассказала Ирина Загирова, отвечающая в «Артеке» за работу с тематическими партнёрами. – Каждую смену здесь отдыхают, учатся и развиваются 3,5 тысячи детей. Путёвки в «Артек» невозможно купить – их можно только заслужить своими достижениями в учебе, спорте, творчестве. Победа в конкурсе «ProСвет» – одно из таких достижений».

«Будущее страны определяется сегодня, и во многом оно определяется теми, кто находится здесь сейчас, - обратился к победителям исполнительный вице-президент издательства «Просвещение» Михаил Кожевников. – Вам удалось создать то, чем будут пользоваться многие, а это непросто: нужно собраться с силами, «выносить» идею, пройти через тернии, препятствующие ее воплощению в жизнь. Через 10—15 лет ваши достижения будут двигать историю и экономику страны. А мы будем стараться вкладывать больше сил и творческих способностей в развитие этого конкурса. Уже принято решение сделать его ежегодным».

«Помимо обычной школы, я хожу в детскую школу искусств «Старт», и там меня научили основам профессиональной фотографии, - рассказала победитель конкурса «ProСвет» в номинации «Диалог цивилизаций» Кристина Адоньева, ученица 5 класса московской школы № 1298. – Осенью я ездила в образовательный тур в Армению, организованный Академией «Просвещения», много там фотографировала. Потом сделала из фотографий проект «Армения со вкусом» и отправила его на конкурс. Фотографии подобраны и оформлены так, чтобы каждый человек, который их пролистает, захотел поехать в Армению. А я благодаря этому проекту поеду в «Артек» – самый крутой лагерь в мире, в который я так мечтала попасть».

 

Победители Всероссийского конкурса проектных работ «ProСвет», награжденные путёвками в МДЦ «Артек»:

В номинации «Живая инновация»:

Власова Елизавета, Самунашвили Николай (г. Москва) – за проект «Лазерная нанокомпозитная сварка рассеченных биологических тканей».

В номинации «Наша голубая планета»:

Абрамова Ксения, Галкина Кристина (п. Руэм, Республика Марий Эл) – за проект «Разработка рекомендаций по эффективным способам борьбы с употреблением бранных слов».

В номинации «Диалог цивилизаций»:

Плех Антон (г. Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО) – за проект «Герои моей семьи».

Адоньева Кристина (г. Москва) – за проект «Армения. Путешествие со вкусом».

В номинации «Искусство в математике»:

Комаров Евгений (г. Воронеж) – за проект «Автомобильные пробки: откуда они берутся и что с ними делать?»

В номинации Совершенство не знает границ»:

Уткина Влада (Мурманская область) – за проект «Яблоки для космонавтов»

Комментарии