Победители артековского турнира поедут на Первенство России по боксу

В «Артеке» завершилось Первенство Российского спортивного студенческого союза по боксу, посвященное памяти Героя России Алиме Абденановой. Лучшим боксером турнира стал ростовчанин Владимир Гунькин.

За звание чемпиона  в разных весовых категориях сразились 100 юных спортсменов из 13 регионов России. 18 победителей финальных боев будут включены в сборную команду Российского студенческого союза и примут участие в соревнованиях на Первенство России по боксу.

Турнир в «Артеке» главный судья Сергей Козлов назвал удавшимся: «Сюда приехали ребята, уже отобранные в своём регионе. В основном у них  хорошая подготовка, и тактико-техническая, и физическая». С. Козлов отметил, что  среди  победителей, наверняка, есть и будущие чемпионы международного уровня.

Значимость турнира в том, что он проводится в «Артеке». Об этом сказал один из организаторов соревнований, серебряный призер олимпийских игр в Сиднее Сергей Доценко: «Для ребят из разных регионов России побывать в «Артеке» –  это  большая награда за их труд. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с детским центром  – у нас уже есть договоренность о том,  чтобы открыть здесь секцию бокса, где артековцы смогли бы приобщиться к этому виду спорта».

Юные спортсмены делают только первые шаги в боксе, но некоторых ребят коллегия судей уже отметила специальными наградами. Лучшим боксером турнира назван Владимир Гунькин из Ростовской области. А два крымчанина награждены специальными кубками: Артур Шорников – за волю к победе, Никита Гудков – за лучшую технико-тактическую подготовку.

У ростовчанина Владимира Гунькина в «Артеке» сбылись две его давние мечты – он получил титул лучшего боксера турнира и увидел лучший лагерь страны. «Этот турнир очень серьезный и много значит для меня. Победа позволит мне стать участником Первенства России, а это открывает новые возможности в боксе. Я долго добивался звания лучшего боксера, и приятно, что судьи выделили меня среди сильных соперников.  И все же самые яркие впечатления остались у меня от «Артека», – отметил юный боксер.

На спортивном счету Ивана Бобров около 46 боев, и  почти во всех он одержал победу. На артековские соревнования москвич приехал за опытом. «На спаррингах мы отрабатывали технику, быстроту, тактику.  У меня был интересный соперник, который больше работал левой рукой. Я у него многому научился. Только жаль, что  тренировки и бои не позволили ближе познакомиться с жизнью артековцев, но природа и сам «Артек» восхитили», – сказал Иван.

Непросто досталась победа Александру Калайтану из Омска. Это был его сороковой бой и сороковая победа: «Если честно, я ожидал от себя большего. Было много ошибок. Надо всегда помнить: кажется, соперник сильнее и опытнее, но благодаря силе воли и духу ты побеждаешь. В «Артеке» мне понравилось все: красивые здания, природа, море, здесь вкусно кормят».

Знаменательным для себя назвал финальный бой двукратный чемпион Крыма по боксу Размик Хачатрян: «Мой соперник был достоин тоже первого места. Я только немного набрал больше очков. Теперь хочу достойно выступить  на Первенстве России. Может быть, за эту победу я получу путевку в «Артек».

Вручая награды победителям, внук Героя России Алиме Абденановой Тимур Асанов подчеркнул: «Бокс воспитывает мужество,  и я горжусь, что именно этот вид спорта посвящен памяти моей бабушки. В нашей семье знают о её подвигах с самого рождения, а теперь о них узнает вся Россия Для меня было честью вручать награды победителям турнира – ребята умеют преодолевать страх, боль, трудности, а это заслуживает уважения».

Медалями за 1 место и дипломами победителей награждены:
Данил Минько Ростовская обл.,
Размик Хачатрян. Крым,
Сервер Сетмеров, Крым,
Никита Подковка, Ростовская обл.,
Александр Калайтан, Омск,
Иван Бобров, Москва,
Владислав Черников, Ростовская обл.,
Никита Гудков, Крым,
Ильяс Магомедов, Ростовская обл.,
Егор Курчатов, Ростовская обл.,
Яхья Сулиманов, Республика Чечня,
Максим Головин, Ханты-Мансийский АО,
Виталий Гончарук, Крым,
Каплан Коблев, Карачаево-Черкесская Республика,
Владимир Гунькин, Ростовская обл.,
Эмиль Аталиков, Крым,
Мухтар Абдоков, Карачаево-Черкесская Республика,
Владимир Улыбышев, Крым

Комментарии