По всем правилам телевизионной журналистики

В «Артеке» с каждой сменой совершенствуется программа отрядов юных журналистов. Одни лагеря делают акцент на фотоотчеты, другие пробуют себя в написании коротких заметок или развернутых интервью. Ребята из лагеря «Хрустальный» сделали решительный шаг вперед - стали участниками выпуска первых артековских телевизионных программ. Сами выбирали темы, сами работали в кадре, сами начитывали тексты. По всем правилам телевизионной журналистики.

На протяжении смены хрустальники осваивали этапы телевизионного процесса: подготовку к съемке, планирование сюжета, знакомились с работой журналиста, оператора, монтажера. Для ребят вполне обычными стали непонятные слова «синхрон», «стендап», «закадровый», «перебивка».

В итоге артековцы подготовили две полноценные телепередачи, сюжеты которых рассказывают о самых ярких днях смены. Здесь и встреча с олимпийским чемпионом, и создание мультфильмов, и туристический поход. В общем, осветили яркие моменты артековской жизни.

Задумались хрустальники и о будущем артековского телевидения: каким контентом его стоит наполнить, какие передачи создавать, чтобы заинтересовать все поколения артековцев. Интересной показалась идея артековского ток-шоу, на котором дети могут поднимать и обсуждать разные вопросы. Какой может быть новая программа, решили проверить сразу. Объединившись с «коллегами» по цеху из лагеря «Янтарный», ребята смоделировали предполагаемый сюжет. Темой ток-шоу выбрали вопрос: правильно ли подобраны места для детских лагерей, и какой из них должен быть выше – «Хрустальный» или «Янтарный»? В «прямом эфире» свою точку зрения отстаивали импровизированные директора лагеря, а также эксперты: «представители строительных компаний», «геодезисты» и просто неравнодушные артековцы. Как и положено в шоу такого жанра, зрители не остались в стороне: то и дело из зала доносили провокационные вопросы, критические замечания. И чтобы дискуссия шла по намеченному плану, на «площадке» работал ведущий. В его роли попробовали себя сразу несколько ребят. Импровизированное «ток-шоу» получилось живым и увлекательным. Так что будущее у артековского телевидения самое перспективное.

Работа журналистом настолько захватила ребят, что, даже отправившись на туристическую базу «Дубрава», они не забыли о своём призвании. Природа Крыма и красоты турбазы вдохновила ребят не только на удивительный сюжет, но и на дополнительные занятия. Мастер-класс по пейзажной съемке в лучах заходящего солнца, а после – магия ночной фотографии, именно так провели свой досуг туристы-журналисты.

В рамках программы ребята не только ознакомились с основами журналистики, прикоснулись к телепроизводству, но и открыли в себеновые таланты. Кто-то стал более уверенным, кто-то впервые смог сфотографировать звёзды, кто-то познакомился с камерой или впервые озвучил текст. Хочется верить, что отряд юнкорров для кого-то из ребят станет первым шагом на пути к профессии журналиста, и в обозримом будущем мы увидим артековских звёздочек на большом экране.

Предлагаем вам посмотреть все сюжеты, подготовленные отрядом журналистов 8 смены:

https://www.youtube.com/user/Artekua

Комментарии