По всем правилам дипломатии: Прямое включение из МИД РФ

6 октября по прямой связи из Москвы на вопросы юнкоров отвечала Захарова Мария Владимировна, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Юных журналистов интересовали совсем недетские вопросы, например, «Перспективы экономических отношений России с Дальним Востоком», «Зависимость нашего государства от иностранных валют», «Какой год был дипломатически самым сложным для нашего МИДа», «Кто такие международники и нужны ли они стране». На эти и многие другие вопросы Мария Владимировна отвечала как на конференции в Брюсселе – четко и однозначно. Юные журналисты пополнили свой словарный запас новыми терминами, такими как «рекрутирование», «интеграционные площадки», «многовекторная политика».

Журналист-международник и дипломат Мария Захарова рассказала начинающим журналистам, что «самое главное в профессии – это верить в то, что ты делаешь и честно выполнять свою работу. Только тогда тебе будут верить другие».

«Артек» всегда был и будет вне политики, но именно здесь отдыхала десятилетняя Саманта Смит, которая написала письмо мира Ю.В. Андропову в самый разгар холодной войны между США и СССР в 1982 году – беспрецедентный случай в дипломатии.

«Насколько реальна атомная война? И способны ли мы что-то изменить, как Саманта Смит?» - спросили официального представителя МИД нынешние артековцы. «Ни одна страна не имеет человеческого права применять ядерное оружие. Это тот край, который человечество не может перейти. Человек всегда должен оставаться человеком, в любой ситуации. Каждый должен знать о страшных последствиях атомной войны», - ответила Мария Захарова.

Артековским журналистам было интересно узнать, о каких профессиях мечтала в детстве официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации.

«Я прошла все стадии представления о том, кем хочу быть: балериной, космонавтом, врачом. Но уже примерно в первом классе я четко заявила: «Хочу быть дипломатом, как папа, и одновременно журналистом-международником, как Владимир Куликов - в то время известный специалист по странам Дальнего Востока. Тогда моя мама сказала мне, что и журналист-международник, и дипломант в нашей стране - не женская история. Позже я поступила в МГИМО на факультет международной информации, получила диплом дипломата со знанием языка, и пошла работать в МИД. Так что, даже если что-то кажется невозможным, это на самом деле может произойти. Все зависит от желания и сколько усилий вы готовы приложить к осуществлению своей мечты», - поделилась Мария Владимировна.

Юлия Черданцева, г. Барнаул: «Когда я собиралась в «Артек», я даже не могла подумать, что смогу пообщаться с таким профессионалом, как Мария Захарова. Удивительно, что пресс-секретарь МИД может так просто и популярно говорить о политике. Было видно, что ей очень интересно общаться с артековцами, можно сказать, общение было на равных. Я думаю, что нашла свой пример для подражания в области журналистики».

Комментарии