По следам древних греков и шумеров

В «Артеке» растёт количество студий детского творчества, и  с этой смены ребята пробуют себя в роли мыловаров и косметологов. Артековцы постигают секреты изготовления мыла hand made, а также различных скрабов, «гейзеров» для ванн и даже духов и бальзамов.

Модную сегодня технологию hand made осваивают артековцы. В ходе  погружения в увлекательный, наполненный ароматами процесс школьники также узнают множество исторических фактов и культурных традиций. Оказывается, такое повседневное гигиеническое средство, как мыло, было изобретено примерно пять тысячелетий назад. Уже  древние греки и египтяне использовали мыло для омовений. А самое первое описание технологии мыловарения учёные обнаружили на шумерских глиняных табличках, относящихся примерно к 2500 годам до н. э. Сейчас сваренное вручную мыло, в отличие от древних народов, является не средством первой необходимости, а скорее модной «фишкой» и ценится любителями натуральной, безопасной, красивой и индивидуальной продукции.

По словам педагога студии дополнительного образования Алины Козловой, 90 процентов посещающих студию детей впервые в «Артеке» знакомятся с разнообразием различных косметических и гигиенических средств. На занятиях артековцы выполняют восковые саше, пралине для ванн с использованием разных восков и твёрдых масел, а также твёрдые духи, помады, бальзамы, сахарные скрабы с добавлением натурального какао-масла и масла виноградных косточек, «гейзеры» для ванн с использованием масел. А пока на очередном занятии ребята из «Хрустального» осваивают изготовление двух видов мыла – с «начинкой» из натурального наполнителя и с артековской символикой. На занятиях в студии артековцы используют мыльную основу, которая растапливается в специальном аппарате, а затем обогащается натуральными добавками,  красителями,  ароматизаторами и разливается по формам. 

«В студии мыловарения дети могут проявить свою фантазию, поскольку из жидкой основы можно сделать всё, что угодно – мыло с логотипом своего лагеря или «Артека», мыло с различной текстурой или с красивым рисунком, мыло с вплавлениями и многослойное. Ребята учатся использовать различные формы, запахи и комбинации цветов, – рассказывает педагог Алина Козлова (она профессионально занимается мыловарением три года, изучив все тонкости процесса на курсах и мастер-классах). – Помимо развития фантазии, дети учатся аккуратности, терпению, внимательности. Без них не обойтись в процессе изготовления такого мыла».  

«Мыловарение – это маленькое искусство, поскольку главное в этом деле – фантазия! Готовить мыло можно с самым разным составом из растительных масел и экстрактов лекарственных растений, с добавлением мёда и сливок.  Такое мыло не только эффективно очищает кожу, но и смягчает, и увлажняет её, улучшает питание. Я раньше только слышала о мыле ручной работы, а его изготовлением впервые занялась в «Артеке», – говорит девятиклассница из Оренбурга Алина Щелкунова. – В студии мы изучили процесс изготовления разных видов мыла. Сегодня учились делать мыло с вплавлением люфы. Я сделала два кусочка мыла с запахом морской свежести. И теперь они станут оригинальным и необычным подарком для моих близких и друзей».

«Я решила попробовать что-то новое и интересное, а мыловарение очень актуально сейчас, – делится Настя Ивахина, у девятиклассницы из Челябинской области это было первое занятие в новой студии. – Я очень хотела попасть сюда, здесь очень вкусно пахнет, и вообще приготовление домашнего мыла можно сравнить с кулинарией: это ароматно и открывает огромное поле для фантазии и экспериментов. А самое главное, всегда что-нибудь интересное найдётся под рукой, даже если вы делаете первые шаги. Например, в мыло можно добавлять тёртую кожуру апельсина или лимона, морковный сок, имбирь... Моё первое мыло получилось с ароматом лаванды, я думаю, что оно не только очень красивое, но и обладает полезными свойствами».

Среди девушек оказались и несколько юношей, которые также увлечённо перемешивали цветные ароматные образцы и разливали их по формочкам. К третьему занятию у Андрея Кучкового уже набралось семь кусочков мыла. «В форме мандарина, а ещё с запахом тутти-фрутти, орхидеи, океана и персика, – перечисляет свои работы восьмиклассник из Донецка. – Мыловарение – увлекательный процесс и отличное хобби. Сегодня мы делали более сложное мыло – с вплавленной внутрь эмблемой нашего лагеря. Сначала залили в форму прозрачную основу, на неё поместили логотип нашего лагеря, а затем залили двумя следующими слоями – белым и цветным. Конечно, это требует терпения и усидчивости, но результат того стоит!»

Комментарии