Артековцы рисуют море в день рождения Айвазовского

29 июля, в день рождения Ивана Айвазовского и открытия масштабной выставки известного мариниста в Третьяковской галерее,  артековцы приступили к созданию собственной галереи морских пейзажей.

Участниками пленэра, посвященного Айвазовскому, стали около 100 артековцев – победители общеартековского конкурса «Морские этюды». Воспитанники «Артека» под руководством наставников РОСИЗО отразили в своих живописных и графических работах черноморские пейзажи, которые пронизывают все творчество Айвазовского. Кисти художника принадлежат 13 полотен с видами Гурзуфа, на территории которого располагается «Артек». Сюжеты, представленные на полотнах выдающегося мастера, теперь запечатлены с натуры артековцами.

Как писать свои картины, участники пленэра решали сами, выбирали и  материал по вкусу – питерские акварели, профессиональная гуашь, масляные и сухие пастели, различные калиброванные кисти, графические материалы. Для самых профессиональных юных художников присутствовали  даже акрил и холсты.  «За четыре месяца сотрудничества с «Артеком» мы поняли, что для ребят, работающих в нашей студии, один из важнейших факторов  – это возможность попробовать материалы, о которых они раньше только слышали. Многие, приходя в студию, говорят: «Я всегда хотел работать с этим материалом и только здесь могу это сделать». В этом и есть преимущество «Артека», а для РОСИЗО – это программная задача. Мы здесь выполняем не столько художественную, сколько просветительскую задачу. Сегодня дети работают с художественными материалами, о которых не знали, – это просветительство. Мы рассказываем, что такое пленер и выводим их на площадку  – это тоже просветительство. И не обязательно говорить, можно делать», –  отмечает  Светлана Шероухова, менеджер проекта РОСИЗО в «Артеке».

На пленэре работу юных художников сопровождал вдохновленный рассказ педагогов РОСИЗО и артековских руководителей студии изобразительного искусства о великом маринисте, а на детских работах появлялись пейзажи с горой Аю-Даг, Адаларами, Пушкинской скалой, детскими корпусами и самым лучшим артековским Чёрным морем.

«Пленер на море у меня впервые. Для меня море самое красивое на закате – много розовых оттенков и спокойная  атмосфера. Природа прекрасна и создала очень много красивого, и это нужно запечатлеть через свое видение. Мне нравятся многие картины Айвазовского, и, конечно, самая его известная –  «Девятый вал». У нас даже отряд назван в честь  художника – «Первый вал», то есть первый отряд «Кипарисного»,  – рассказала  Юлия Бойцова из Республики Карелии.

«Сегодня рисую море в первый раз и настолько увлеклась, что у меня дух захватывает. Живописью занимаюсь уже давно, меня поражают  картины  Айвазовского», – поделилась Купцова Валерия из Ивановской обл.

«Для своей картины я выбрала Аю-Даг – довольно-таки распространенную тему в пленэре «Артека», потому что это один из самых главных символов детского центра с интересной историей, – делится Мария Бочарова из  Алтайского края. – Море я люблю рисовать.  Айвазовской – великий русский художник, которого знают не только в России, но и во всем мире. Я влюблена  в его творчество, его картины просто потрясающие. Мне трудно выделить какую-то его работу, они все по-своему  удивительные. Мне, например, нравится его  картина с видом на Аю-Даг».  

Лучшие работы юных маринистов 2 августа будут представлены в выставочном центре РОСИЗО  в детском лагере «Полевой».

 

 

Комментарии