«Планета Океан», или большое погружение артековцев

Артековцы в эту смену работают над проектами аквагородов, занимаются лабораторными исследованиями, осваивают акваланг и даже учатся стрелять из лука. Ребята стали участниками эколого-технологической программы «Планета Океан», которую  «Артек»  реализует совместно с некоммерческим фондом «Дорогами открытий».

В программе участвуют 380 ребят со всей России. Все они – авторы лучших работ, созданных в рамках конкурса эколого-технологических проектов «Строим город в океане – на воде и под водой», который проходил с апреля по август. В «Артеке» ребята продолжают работу над своими проектами под руководством опытных наставников – экологов, биологов и океанологов.

«В рамках программы с артековцами работают 18 приглашённых специалистов в различных областях, – рассказывает разработчик и координатор «Планеты Океан», доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник МГУ Александр Камнев. – Через это взаимодействие они приобретают ценный практический опыт, который поможет им сделать осознанный выбор будущей профессии. Кроме того, через такие программы, как эта, мы воспитываем экологически ответственных граждан, а также привлекаем внимание школьников к науке и технике. Может быть, сегодня эти дети – мечтатели и фантазёры, но завтра именно они могут стать непосредственными участниками научно-технологического развития России».

Помимо работы над своими проектами артековцы также пробуют силы в новых для себя областях. Работа в лаборатории, где ребята исследуют под микроскопом собранные на артековском побережье и в парках образцы воды, грунта и биоматериалов, позволяет ребятам расширить научную базу своих экологических знаний. А занятия стрельбой из лука под руководством заслуженного тренера России Сергея Карпова воспитывают в ребятах силу, выдержку и характер. Кстати, современный и оборудованный стрелковый тир, который привезли с собой организаторы, после завершения программы останется в детском центре для артековцев будущих смен.

Кроме того, обитатели «Планеты Океан» под руководством профессиональных инструкторов по дайвингу прошли курс теоретической подготовки по работе с аквалангом и во время погружений – пока что в бассейне – осваивают подводную среду.

«Когда мы погрузились, в какой-то момент даже показалось, будто я парю в невесомости, – радостно рассказывает сразу после погружения Диана Талынёва из Москвы. – Это ни с чем не сравнимое ощущение – наверное, именно так чувствуют себя космонавты на МКС. Это первое моё погружение, но оно меня так впечатлило, что хотелось бы продолжить занятия и после «Артека». После возвращения домой я постараюсь найти подходящий дайвинг-центр». Кстати, несмотря на то, что в своём проекте девушка продумала целый плавучий исследовательский комплекс, море она впервые увидела именно в «Артеке».

В отличие от Дианы, артековец Пётр Вальнов спроектировал «город» под водой. Он уже нашёл в других отрядах «Лесного» единомышленников, которые работали над похожими проектами. Теперь ребята объединились в одну группу, в которой обмениваются идеями и работают сообща. «Когда над одним проектом работает большая группа энтузиастов, это позволяет разделить обязанности, и каждый участник концентрируется на своём направлении, – говорит молодой человек. – Мы хотим создать универсальные архитектурные и инженерные решения, которые в перспективе могут найти применение на подводных лодках, в строительстве полярных станций или даже при колонизации других планет».

Презентация и защита проектов, созданных артековцами в рамках «Планеты Океан», состоится 10 октября, а в конце смены участников программы ждёт торжественный бал на морскую тематику.

Комментарии