Пир на весь мир: как артековцы готовили кнедлики, смёрребред и курицу по-китайски

Ребята из разных стран поделились в "Артеке" со сверстниками кулинарными секретами любимых национальных блюд. В столовой комплекса «Горный» в эту смену готовили, а затем и пробовали датский бутерброд «смёрребред» и словацкие кнедлики, алжирскую турту с мясом и греческую гемисту, китайские пельмени и курицу в кисло-сладком соусе. Кулинарные мастер-классы стали для артековцев восьмой смены из 41 страны еще одной возможностью обогатить знания о культуре и традициях народов мира.

В иностранных делегациях, которые приняли все девять лагерей «Артека», многие ребята только начинают изучать русскую культуру и язык. Поэтому шеф-повару Ирине Кулиной руководить кулинарным процессом помогали переводчики и ребята-полиглоты. Так, Денис Желоховцев из Москвы восемь лет жил в Пекине и свободно говорит на китайском. Он и стал главным помощником на мастер-классе артековцев из Шеньяна.

«Ребята приехали из крупнейшего города в северо-восточной части страны. С ними я не только вспоминаю язык, но и изучаю особенности произношения провинции Ляонин. Думаю, этот опыт мне пригодится, в будущем я хотел бы стать дипломатом», – отметил Денис, параллельно обсуждая сразу на двух языках, как замариновать курицу и какой заправке отдать предпочтение в национальном салате из помидоров.

Благодаря знаниям Дениса, мастерству Ирины Кулиной и энтузиазму, с которым взялись за дело китайские ребята, через несколько минут в столовой уже витали аппетитные ароматы. «Мы подростки. В таком возрасте неловко просить родителей тебя покормить. Поэтому дома мы готовим самостоятельно, пользуясь советами старших, – рассказал Люй Де Пен. Цюй Меннань добавила, что ребятам приятен интерес к их национальной кухне, а возможность приготовить любимую еду дает почувствовать себя в России, как дома. А Люй Мэй, которая очень любит готовить, раскрыла секрет приготовления вкусного китайского блюда. По ее словам, «как и в любой кухне, главное соблюсти рецептуру, вложить душу и красиво сервировать».

Ребята признались, что самым вкусным и сытным блюдом, которое они попробовали в «Артеке», стала картошка с мясом. А вот борщ им совсем не понравился. Домой же юные китайцы увезут рецепт артековских блинчиков, обязательно поделятся им с родителями и друзьями.

За готовкой обсудили и некоторые кулинарные мифы. Например, артековцы узнали, что популярная лапша в коробочках, которую сейчас можно попробовать практически в каждом бистро, действительно национальное китайское блюдо. Но в Китае в нее добавляют гораздо больше специй, чем России, из-за этого и вкус совсем другой.

Кульминацией мастер-класса стала дегустация блюд. Вмиг опустевшие тарелки говорили за себя – получилось вкусно! Надо отметить, что ребята из Шеньяна не только умелые кулинары. В своей школе они факультативно изучают русский язык, и некоторые даже мечтают стать переводчиками или учителями. Погружение в русскоговорящую среду, по их словам, позволит сделать большой шаг вперед в этом направлении. В «Артеке» юные китайцы запомнили и стали гораздо свободнее использовать слова приветствия, знакомства и благодарности. Изучению языка способствует и работа в медиаотряде лагеря «Кипарисный» – дети берут интервью, снимают видео и пишут эссе. Так, Чжан Чжилин написала о том, как другая культура влияет на ее жизнь, о красоте и о важности взаимодействия с коллективом: «Еда здесь неострая и легкая по сравнению с китайской. Китайцы более холодны, а местные жители очень радушны, любят танцевать. Китайцы очень статичны: у меня до сих пор сохранялось табу на платья и юбки, я одевалась консервативно, а тут я стала больше уделять внимание своей одежде. Я поняла, что мы сами герои своих фильмов и способны сделать себя независимыми и позитивными. И главное – я должна показывать свои сильные стороны, чтобы добиться успеха и окрасить свой мир в самые яркие цвета!»

 

 

Комментарии