Первыми новую сказку посмотрели артековцы

4 февраля в «Артеке» состоялся первый публичный показ детского фильма «12 месяцев. Новая сказка». Авторы фильма приняли решение до официального релиза московской премьеры представить фильм вниманию юных зрителей в «Артеке».

Показ фильма состоялся в зале дворца «Суук-Су». Картину юным зрителям – ученикам артековской школы представил творческий коллектив во главе с продюсером фильма Игорем Каленовым.

По словам продюсера фильма Игоря Каленова «в 50-80-е годы прошлого уже века советские сказки находились на одном уровне с голливудскими, затем этот жанр был нами утерян. В последнее время в России принимались попытки к его возрождению. Ключевой ошибкой явилась подмена понятий: «фильмы для детей» заменяли на «фильмы о детях». Мы, наконец, сделали фильм именно для детей. С одной стороны, он развлекательный, приключенческий и волшебный, а с другой – дает посыл к размышлению о традиционных семейных ценностях».

Новая версия сказки о Двенадцати месяцах, со спецэффектами и насыщенными сценами, рассчитана на семейную аудиторию. Сохранив основную идею классической истории, авторы фильма создали совершенно новую, уникальную киноленту, съемки которой проходили в России, Чехии и Финляндии. В ней маленькая девочка Лиза случайно попадет в сказочный мир, откуда есть возможность вернуться домой, только раздобыв подснежники и доставив их в новогоднюю полночь к королевскому дворцу. Помогают главной героине, конечно же, Двенадцать месяцев, которых сыграли Юрий Гальцев, Андрей Федорцов, Владимир Кристовский, Богдан Ступка и другие актеры.

Алексей Каспржак, генеральный директор «Артека», считает неслучайным премьерный показ фильма в «Артеке»: «До недавнего времени я никогда в декабре не видел подснежников, а в «Артеке» - постоянно. Как будто сказка и родилась здесь. Ведь в «Артеке» все наоборот: в «Артеке» со всеми случается то, чего нет в обычной жизни, и в этом есть некое таинство места. Мне бы очень хотелось, чтобы все начиналось в «Артеке». Важно, чтобы дети, приезжая сюда, смогли себя попробовать в роли актера, режиссера, оператора... Это жизненная роль, и хорошо бы, чтобы она «проросла» в «Артеке».

С первых кадров фильма была заметна позитивная реакция зрителей, а завершился просмотр бурными аплодисментами и многочисленными вопросами ее создателям. Детей интересовало все: Кто придумал идею? Как удалось сделать такие спецэффекты? Сколько времени ушло на съемки фильма? Как оживают декорации? Вопрос, вызвавший веселую реакцию зала, задал Тарас Слышинский: «Как Лиза прошла прямо через шар и стену? Не могу понять, как она это сделала? Ведь такого на самом деле не бывает!» За стремление разгадать все загадки фильма третьекласснику  вручили афишу с автографом продюсера картины.

Картина выйдет на киноэкраны страны только 19 февраля, а юные артековские зрители уже делятся впечатлениями от волшебных превращений в новой сказке.

Владислав Мотуш, 5 класс:

- Мне понравилось, как неожиданно выкатился шар и как Лиза искала подснежники. Такие сказки я очень люблю, они нескучные.

Ярослав Федорченко, 5 класс:

- Я люблю разные чудеса, здесь их было много. Понравились спецэффекты.

Лида Шевцова, 11 класс:

- Смотрится сказка на одном дыхании. Представляешь себя героиней этого фильма. Очень хотелось быть на ее месте. Понравилась игра отрицательных персонажей - хороший подбор взрослых актеров. Жаль, что у многих из них роль только эпизодическая.

Александр Сахно, 11 класс:

- Я с удовольствием смотрю сказки, если они интересные. Эта сказка была именно такой.

И хотя с сюжетом все было ясно с самого начала, в современной постановке это выглядело ново. 

Комментарии