Первые письма почты «Артека»

В «Артеке» открылось необычное почтовое отделение под патронажем Почты России и Почты Крыма. Здесь дети смогут не только отправить письмо или открытку, но и познакомиться с профессиями почтовых служащих.

«В нашей маленькой по размеру, но очень большой по количеству детей и взрослых, которые о нас знают, стране под названием «Артек» появилась своя почта, – отметил во время открытия руководитель детского центра Алексей Каспржак. – Она может быстро доставлять ваши письма родителям из «Артека». Мне бы очень хотелось, чтобы с рукописным текстом, положенным в конверт, в каждом из вас рождался автор текста, автор своей жизни, автор своих преобразований в жизни. Я вам этого искренне желаю, надеюсь, что почта нам в этом поможет».

Программа нового детского игрового развивающего центра «Почта Артека» предусматривает уроки и игровые занятия по ознакомлению артековцев с историей и работой национальных почтовых операторов, государственными услугами связи и этапами, которые проходят почтовые отправления. Ведь и сегодня Почта остается связующим звеном между всеми населенными пунктами нашей огромной страны. Как отметил заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Евгений Елфимов, «крайне важно не только рассказать молодому поколению о значимости почтовой службы, но и еще раз напомнить о культурном наследии и великой истории России. Возможно, кто-то из ребят в будущем придет работать на Почту».

Ребята из «Озерного» уже прошли двухдневный курс обучения и могут считать себя почти профессионалами.

«Я узнал, что почта может оказывать более 80 видов услуг. Многим из них в течение двух дней нас обучали работники почты, – рассказал Илья Молоков из Урюпинска. – Сегодня мы помогаем ребятам подписывать правильно конверты, отправлять письма и открытки».

А вот Александра Тиринкова из г. Михайловки посмотрела на свою операторскую работу как на будущую профессию. «Эта профессия очень интересная. Я узнала много нового для себя. Мне приятно, что мы помогаем всем людям. Здесь не скучно. Так что можно подумать о будущей профессии», – сказала она.

В свой первый день работы в артековском почтовом центре юные операторы вместе с опытными наставниками приняли несколько десятков писем и открыток, запечатали настоящим сургучом ретро-письма, написанные ребятами пером на винтажной бумаге.

«Когда я писала письмо на пожелтевшей бумаге ручкой, похожей на настоящее перо, мне показалось, что я попала в другую историческую эпоху, - рассказала Настя Бобровская из Тольятти. – Даже почувствовала какую-то ответственность за стиль изложения своих мыслей. Я написала письмо своим родителям, хотя они отдыхают совсем рядом, и я вижу их часто. Я отвезу это письмо домой, чтобы потом вспоминать, как мне было хорошо, какие у меня были чувства и переживания. Получается, что это дорогой подарок самой себе».

А Лина Карачева их Петрозаводска написала первое в своей жизни рукописное письмо. «Я еще никогда не писала писем от руки. Это непривычно, стараешься не сделать ошибки. Пока даже не знаю, как подписать конверт, но, думаю, ребята мне помогут. Письмо я отправлю папе и маме, хочу,чтобы они знали, что у меня хорошо. Вот они очень удивятся, когда получат такое настоящее письмо в артековском конверте и с артековской маркой».

Воспользовались сегодня артековцы и гости новой, но уже полюбившейся клиентам почты услугой – фотомаркой. Сфотографировавшись на специальном стенде, уже через несколько минут ребята получали несколько сувенирных марок с собственным изображением на фоне артековских пейзажей.

В ближайшем будущем в центре «Почта Артека» ребята смогут принять участие во Всероссийском конкурсе «Лучший урок письма», ключевая тема которого в этом году – «Кем я хочу стать, чтобы изменить мир к лучшему». Помимо этого, участники артековских смен смогут улучшить свои знания русского языка, истории и литературы – занятия по этим дисциплинам также будут проходить в «Почте Артека».

Все письма, отправленные сегодня артековцами, разлетятся по всей стране и обязательно найдут своего адресата. Ведь, согласитесь, письмо написанное рукой близкого человека, намного дороже короткого СМС.

Комментарии